Zeppole di San Giuseppe al cacao e crema di pistacchio

Le zeppole di San Giuseppe al cacao con crema al pistacchio sono una variante delle zeppole con crema pasticcera e amarena tipiche della festa del papà, il 19 marzo.
Adoro il pistacchio e l’abbinamento con il cacao lo trovo davvero azzeccato, perché il retrogusto amaro si sposa benissimo con la dolcezza della crema di pistacchio.
Riguardo alla crema di pistacchio, come sempre, ti consiglio di acquistare un prodotto di qualità che contenga veri pistacchi e non coloranti verdi e aromi.
Il colore infatti non dev’essere di un verde acceso ma deve essere appunto fedele al colore reale del frutto.
La crema al pistacchio l’ho aggiunta alla panna per creare una mousse davvero golosa ma se vuoi puoi unire la crema di pistacchio alla crema pasticcera.
Per quanto riguarda l’impasto delle zeppole, è la classica pasta choux con l’aggiunta di cacao!
Seguimi in cucina!

zeppole cacao pistacchi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8-10 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto delle zeppole al cacao
  • 115 gfarina 00
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 125 mlacqua
  • 80 gburro
  • 3uova (circa 220 g)
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 500 mlpanna vegetale zuccherata da montare
  • 200 gcrema di pistacchi
  • 40 ggranella di pistacchi

Strumenti

  • Sac a poche con beccuccio a stella

Preparazione

  1. zeppole cacao crema pistacchi

    Vediamo insieme come si preparano le zeppole al cacao con la crema di pistacchio.

    Per prima cosa occupiamoci della preparazione dell’impasto, la cosiddetta pasta choux o più comunemente chiamata pasta bigné.

  2. In una pentola versa l’acqua con un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti e appena accenna il bollore togli dal fuoco e butta tutto d’un colpo la farina con il cacao.

    Mescola con una paletta per amalgamare tutti gli ingredienti e riporta la pentola sul fuoco.

    Cuoci per circa 3 minuti finché il composto non si stacca bene dalle pareti e sul fondo non si forma una leggera patina.

  3. Trasferisci il composto in una ciotola e allargalo un pò per farlo raffreddare.

    Se usi una planetaria monta il gancio a foglia e fai lavorare l’impasto per qualche minuto per far evaporare tutto il calore.

    Una volta raffreddato l’impasto (circa 15 minuti), inizia ad aggiungere le uova uno alla volta finché il precedente non è stato ben assorbito.

    L’aspetto della pasta choux dev’essere simile a quello della crema pasticcera ma più compatto.

    Trasferisci la pasta choux per le zeppole di San Giuseppe al cacao in una sac à poche con il beccuccio a stella grande.

    Fodera con la carta forno una teglia o direttamente la leccarda del forno e con una matita disegna dei cerchi aiutandoti con un bicchiere.

    Ti aiuterà a fare le zeppole ben rotonde e tutte della stessa grandezza.

    Con la sac à poche forma un giro come se stessi facendo una ciambella e continua il secondo giro sovrapponendolo sul primo.

    Nel fare il secondo giro cerca di concluderlo verso l’interno come per chiudere il foro centrale.

    Per quanto riguarda la cottura io ho usato la modalità ventilato ma se sei abituata a cuocere i dolci con la modalità statica continua secondo le tue abitudini.

    Inforna le zeppole di san Giuseppe nel forno caldo a 180 gradi nella parte centrale del forno per 30 minuti circa.

    Dovranno essere gonfie e leggere e con un bel colorito dorato.

    Spegni il forno ma non tirare fuori subito le zeppole di San Giuseppe ma lascia leggermente aperto lo sportello del forno e falle intiepidire.

    Tira fuori le zeppole di San Giuseppe, e lasciale raffreddare.

  4. Monta la panna vegetale e quando inizia a montarsi aggiungi un cucchiaio di crema di pistacchio alla volta finché la mousse non raggiunge una consistenza gonfia e spumosa.

    Dividi con delicatezza le zeppole a metà e con una sac à poche distribuisci la crema di pistacchio sulla base e copri con l’altra metà di zeppola al cacao.

    Guarnisci anche la parte superiore della zeppola con la crema di pistacchi e aggiungi la granella di pistacchi.

    Al centro puoi mettere un ciuffetto di crema di pistacchi pura senza panna.

  5. Riponi le zeppole al cacao con crema di pistacchi in frigorifero e lascia riposare per almeno 2 ore.

    Il giorno dopo saranno ancora più buone poiché l’impasto delle zeppole al cacao avranno assorbito l’umidità della crema creando un tutt’uno di golosità.

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