Risotto al radicchio e finocchi

Il risotto al radicchio e finocchi è un primo piatto vegetariano che mi piace tanto preparare durante la stagione invernale. In realtà amo molto anche i primi con il radicchio soltanto ma mio marito non gradisce molto il retrogusto amarognolo del radicchio allora ho deciso di abbinarlo al finocchio che con le sue note aromatiche regala al piatto una buona armonia di sapori.
I finocchi cuocendosi direttamente nel risotto rendono il risotto molto cremoso!
radicchio finocchi
Il risotto al radicchio e finocchio è molto facile da preparare e anche veloce, praticamente il tempo di cottura del riso poiché le verdure non le ho cotte separatamente ma direttamente con il riso.
È possibile velocizzare ancor di più la cottura usando la pentola a pressione, io uso questa Pentola a pressione Lagostina con timer incorporato.

Scopri la mia recensione sulla pentola a pressione LagostinaSeb Clipso P4411506
È un piatto leggero e se vogliamo dire anche privo di grassi.
Seguimi in cucina!

risotto radicchio finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso (io ho usato carnaroli ma puoi usare quello che più preferisci)
  • 400 gfinocchi (pesati già puliti)
  • 300 gradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo (radicchio lungo o in mancanza quello rotondo a cappuccio)
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 40 gcipolla
  • 200 mlvino bianco
  • 1.5 lbrodo vegetale (o acqua calda o brodo con dado vegetale senza gluttamato)
  • q.b.sale
  • 20 gburro (facoltativo per la mantecatura)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato o altro formaggio a piacere)

Preparazione

  1. risotto radicchio finocchi

    Vediamo insieme come si prepara il risotto al radicchio e finocchi.

    Come ti ho già anticipato sopra è una ricetta molto facile e veloce e può diventare ancora più veloce se preparato con la pentola a pressione.

    Di seguito troverai le indicazioni per entrambi i metodi di cottura: classico e con la pentola a pressione.

  2. Per prima cosa taglia i ciuffi erbosi ai finocchi e togli le foglie esterne che possono essere rovinate.

    Taglia i finocchi prima a metà e poi a fette riducendole a dadini.

    Trita il radicchio e lava entrambe le verdure sotto l’acqua corrente fredda e mettile a scolare.

  3. Cottura classica

    Porta a bollore il brodo vegetale che avrai preparato in precedenza, oppure l’acqua con il sale o il dado vegetale senza glutammato.

    In una padella capiente scalda l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata finemente e appena inizia a soffriggere aggiungi il riso.

    Abbassa la fiamma e lascia tostare il riso finché i chicchi non diventano lucidi.

    Aggiungi il vino bianco e alza subito la fiamma.

  4. Inizia ad aggiungere un paio di mestoli di brodo bollente e mescola.

    Unisci ora il radicchio e i finocchi tritati e ancora brodo.

  5. Continua a mescolare e ad aggiungere il brodo man mano che viene assorbito dal risotto al radicchio e finocchi.

    Porta a cottura seguendo i tempi riportati sulla confezione del riso.

    Ti consiglio comunque di assaggiarlo per verificarne la cottura.

  6. A cottura ultimata togli dal fuoco e aggiungi una noce di burro per mantecare e del parmigiano reggiano grattugiato.

    Se vuoi puoi usare anche un formaggio cremoso come la robiola o il radicchio, oppure per un sapore più deciso puoi aggiungere dei cubetti di scamorza.

    Io ho aggiunto anche una spolverizzata di pepe misto macinato al momento.

  7. Cottura con la pentola a pressione

    Nella pentola a pressione versa l’olio extravergine di oliva con la cipolla e lascia soffriggere.

    Aggiungi il riso e tostalo.

    Unisci ora le verdure tagliate e pulite.

    Sfuma con il vino bianco e alza la fiamma.

    Versa ora 4 misurini di brodo vegetale. (il misurino è in dotazione con la pentola a pressione, e misura 250 ml).

    Mescola e chiudi con il coperchio.

    Sposta la levetta sul simbolo verdure e imposta il timer per metà cottura riportato sulla confezione del riso che usi.

    Se sono riportati per esempio 16 minuti impostate il timer per 8 minuti.

    Al primo suono del timer che indica che la pentola è andata in pressione abbassa la fiamma.

    A cottura ultimata, segnalata sempre dal suono del timer, spegni e piano piano sposta la leva per far uscire la pressione.

    Togli il coperchio e manteca con burro, o con il formaggio spalmabile che preferisci e parmigiano reggiano grattugiato.

    Grazie per aver scelto di preparare il risotto al radicchio e finocchi insieme a me!

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