Tacchino al battuto di lardo e erbe aromatiche

Il tacchino al battuto di lardo e erbe aromatiche nel mio paese nativo, in Abruzzo, si chiama tacchino alla Neretese e si mangia a San Martino. Neretese perchè la ricetta è originaria del paese di Nereto dove la festa di San Martino è particolarmente sentita perchè vi è una chiesa,risalente al XII secolo intitolata al santo.

Nel giorno di San Martino nel paese si organizza una grande fiera con ogni sorta di bancherella, dai dolci, alle castegne, all’oggettistica artigianale e le strade sono intrise dell’odore del tacchino alla Neretese e i miei ricordi d’infanzia sono legati a questa festa perchè ci andavo ogni anno con i miei genitori e mia mamma per cena preparava sempre il tacchino alla Neretese, rosolato al forno e cosparso del sugo di cottura di lardo ed erbe aromatiche.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Tacchinella (o coscio di tacchino, circa 3 kg)
  • 600 gLardo
  • 2Carote
  • 2 costeSedano
  • 1Cipolla
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 4 baccheGinepro
  • foglieSalvia
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 2Limoni
  • 300 mlVino bianco
  • 2 foglieAlloro

Preparazione

  1. Tacchino al battuto di lardo

    Vediamo insieme come si prepara il tacchino al battuto di lardo e erbe aromatiche detto alla Neretese.

    Per questa ricetta si prevede l’uso di un tacchino o di una tacchinella abbastanza grande ma questo perchè legato alle famiglie numerose di un tempo.

    Io ho acquistato mezza tacchinella quindi all’incirca 3 kg di peso ma se non ami  il petto è possibile realizzare la ricetta con un coscio e sovracoscia di tacchino.

    Pela le carote lavale e tagliale a dadini piccoli, fai lo stesso per la cipolla e il sedano.

    Stacca gli aghi dal rametto di rosmarino.

    Nel mixer metti le carote, la cipolla, l’aglio e le erbe aromatiche e frulla tutto fino a sminuzzarle il più possibile.

    Unisci le verdure e le erbe tritate al lardo, aggiungi il sale e il pepe nero macinato al momento e con le mani o con un cucchiaio amalgama tutto insieme fino a farlo diventare un composto ben omogeneo.

    Prendi il tacchino, irroralo di succo di due limoni e salala appena.

    Cospargilo con il lardo aromatizzato, e ponila in una teglia da forno, bagnala con il vino bianco e unisci le foglie di alloro e inforna a 180°/200° per almeno 1 ora e mezza.

    E’ importante che ogni tanto giri la carne e la irrori con il fondo di cottura.

    Sforna il tacchino al battuto di lardo e erbe aromatiche e toglila dal sughetto e tagliala a pezzi e mettila in una pirofila e versaci sopra abbondante fondo di cottura.

    Servi subito in tavola!

    E’ tradizione accompagnare il tacchino al battuto di lardo ed erbe aromatiche con le VERZE AL VINO BIANCO E ROSMARINO

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

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