L’anatra in salmì di olive verdi e capperi è una ricetta di mia nonna materna che faceva la cuoca ma non in un ristorante ma bensì andava di casa in casa. Fino agli anni 80/90 le cerimonie si festeggiavano in casa e mia nonna con le sue pietanze era molto richiesta e la ricetta che vi presento oggi era uno dei suoi fiori all’occhiello!
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- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Anatra (Circa 1,2 kg)
- 300 gOlive verdi in salamoia
- 1 vasettoCapperi sott’aceto
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1Cipolla
- 2 spicchiAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 2 foglieAlloro
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereVino bianco
- Scorza di limone
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara l’anatra in salmì di olive verdi e capperi.
Controlla se l’anatra ha ancora qualche residuo di piuma attaccato, in caso estraila aiutandoti con una pinzetta.
Sciacqua l’anatra e tamponala con della carta da cucina.
Pela la carota e tagliala a dadini.
Fai lo stesso con il sedano e la cipolla.
Lava il rosmarino e le foglie di alloro.
In una padella capiente metti l’olio extravergine di oliva con il trito di verdure e fai soffriggere.
Adagia delicatamente l’anatra sopra il soffritto.
Io per praticità l’ho divisa a metà.
Fai rosolare e aggiungi il vino bianco, il sale, le foglie di alloro e il rametto di rosmarino.
Unisci 2 bicchieri, circa 300 ml di acqua calda, copri con un coperchio e lascia cuocere per 40 minuti a fiamma medio bassa.
Di tanto in tanto solleva il coperchio e gira l’anatra, se necessario aggiungi altra acqua calda.
Il fondo di cottura non deve mai ritirarsi.
Intanto sciacqua i capperi e taglia le olive a pezzetti piccoli.
Quando l’anatra è morbida e prossima alla cottura la togli dalla pentola e la metti su una teglia coperta da carta forno e la inforni a 18 gradi per 15 minuti circa per farle prendere un bel colore bruno.
Nella padella dove hai cotto l’anatra e c’è tutto il fondo di cottura con le carote, la cipolla e il sedano aggiungi le olive verdi e i capperi.
Prima però togli le foglie di alloro,il rametto di rosmarino, gli spicchi di aglio e la scorza di limone.
Mescola e fai cuocere per 5 minuti in modo che i sapori si amalgano per bene.
Sforna l’anatra dal forno, tagliala a pezzi e uniscila al fondo di cottura con olive verdi e capperi.
Servi ben calda.
Grazie per aver preparato l’anatra in salmì di olive e capperi insieme a me!