Anatra in salmì di olive verdi e capperi

L’anatra in salmì di olive verdi e capperi è una ricetta di mia nonna materna che faceva la cuoca ma non in un ristorante ma bensì andava di casa in casa. Fino agli anni 80/90 le cerimonie si festeggiavano in casa e mia nonna con le sue pietanze era molto richiesta e la ricetta che vi presento oggi era uno dei suoi fiori all’occhiello!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Anatra (Circa 1,2 kg)
  • 300 gOlive verdi in salamoia
  • 1 vasettoCapperi sott’aceto
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si prepara l’anatra in salmì di olive verdi e capperi.

    Controlla se l’anatra ha ancora qualche residuo di piuma attaccato, in caso estraila aiutandoti con una pinzetta.

    Sciacqua l’anatra e tamponala con della carta da cucina.

    Pela la carota e tagliala a dadini.

    Fai lo stesso con il sedano e la cipolla.

    Lava il rosmarino e le foglie di alloro.

    In una padella capiente metti l’olio extravergine di oliva con il trito di verdure e fai soffriggere.

    Adagia delicatamente l’anatra sopra il soffritto.

    Io per praticità l’ho divisa a metà.

    Fai rosolare e aggiungi il vino bianco, il sale, le foglie di alloro e il rametto di rosmarino.

    Unisci 2 bicchieri, circa 300 ml di acqua calda, copri con un coperchio e lascia cuocere per 40 minuti a fiamma medio bassa.

    Di tanto in tanto solleva il coperchio e gira l’anatra, se necessario aggiungi altra acqua calda.

    Il fondo di cottura non deve mai ritirarsi.

    Intanto sciacqua i capperi e taglia le olive a pezzetti piccoli.

    Quando l’anatra è morbida e prossima alla cottura la togli dalla pentola e la metti su una teglia coperta da carta forno e la inforni a 18 gradi per 15 minuti circa per farle prendere un bel colore bruno.

    Nella padella dove hai cotto l’anatra e c’è tutto il fondo di cottura con le carote, la cipolla e il sedano aggiungi le olive verdi e i capperi.

    Prima però togli le foglie di alloro,il rametto di rosmarino, gli spicchi di aglio e la scorza di limone.

    Mescola e fai cuocere per 5 minuti in modo che i sapori si amalgano per bene.

    Sforna l’anatra dal forno, tagliala a pezzi e uniscila al fondo di cottura con olive verdi e capperi.

    Servi ben calda.

    Grazie per aver preparato l’anatra in salmì di olive e capperi insieme a me!

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