Rotolo al cacao con crema al torrone bianco

Il rotolo al cacao con crema al torrone bianco è un dolce natalizio molto buono e cremoso, non è difficile da preparare e anche abbastanza veloce.
La pasta biscotto al cacao si abbina benissimo alla corposa crema al torrone bianco realizzata senza uova.
Io ho aggiunto un goccio di rum per dare un aroma più deciso al dolce ma puoi anche ometterlo.
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rotolo cacao crema torrone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta biscotto al cacao

  • 2uova
  • 2tuorli
  • 40 gzucchero
  • 40 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 20 gfecola di patate

Per la crema al torrone

  • 200 gtorrone bianco (duro)
  • 500 gmascarpone
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 35 gzucchero a velo

Per guarnire

  • q.b.torrone bianco
  • q.b.zuccheri glitterati (oro)

Preparazione

  1. rotolo cacao crema torrone

    Vediamo insieme come si prepara il rotolo al cacao con crema al torrone bianco.

    Per prima cosa prepara la pasta biscotto al cacao.

    Monta i 2 albumi a neve con un pizzico di sale.

    Monta i 4 tuorli con lo zucchero.

    Aggiungi al composto di tuorli e zucchero gli albumi montati a neve e mescola delicatamente con una spatola dal basso verso l’altro.

    Aggiungi le polveri setacciate: farina, fecola di patate e cacao.

    Mescola con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti senza smontare il composto.

    Fodera una teglia con carta forno, per evitare che si sposti ti consiglio di ungere la teglia in modo che la carta forno rimane ben ferma.

    Versa il composto della pasta biscotto al cacao e con la spatola distribuiscilo bene livellandolo in maniera uniforme, formando un rettangolo di circa 25X35.

    Io ho usato la teglia del forno anche se è più grande, ho distribuito il composto con la spatola per la grandezza che mi occorreva, se ti rimane più semplice puoi disegnare un rettangolo sulla carta forno.

    Inforna la pasta biscotto al cacao a 180° per circa 7-8 minuti.

  2. Sforna la pasta biscotto al cacao e sul piano di appoggio distendi un foglio di carta forno.

    Capovolgici la pasta biscotto e delicatamente stacca la carta forno.

    Copri subito con la pellicola alimentare a contatto, per far sì che trattenga l’umidità e lascia raffreddare.

    Essendo molto sottile, occorrerà poco tempo, circa 20 minuti.

  3. Nel frattempo prepara la crema al torrone bianco.

    Appoggia il torrone bianco su un tagliere e con un coltello affilato tritalo grossolanamente.

    Metti il torrone tritato in un mixer e frulla fino ad ottenere una granella fine.

    In una ciotola mescola con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo e il torrone frullato e se vuoi 2 cucchiai di rum.

    Aggiungi la panna fresca liquida e inizia a montare fino ad ottenere una crema densa.

  4. Quando il rotolo al cacao è freddo, capovolgilo di nuovo in modo che la parte che stava attaccata alla carta forno durante la cottura rimane esternamente poiché è più bella rispetto all’altra.

    Se i bordi del rotolo non sono regolari puoi ritagliarli con un coltello affilato per ottenere un rettangolo perfetto.

    Distribuisci la crema al torrone bianco sul rotolo e spalmala con l’aiuto di una spatola, ma non usare tutta la crema per la farcitura ma lasciane un po’ da parte per guarnire.

  5. Ora che hai ricoperto il rotolo con la crema inizia ad arrotolarlo magari aiutandoti con la pellicola su cui è appoggiato.

    Mentre arrotoli premi delicatamente sul rotolo per stringerlo in modo che non si creino dei vuoti.

    Avvolgi il rotolo con la pellicola e anche con la carta di alluminio e riponi in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore.

  6. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero tira fuori il rotolo e appoggialo su un vassoio da portata ovale.

    Con una sac à poche con beccuccio a stella guarnisci la superficie del rotolo al cioccolato con la crema al torrone bianco.

    Sbriciola il torrone bianco sui ciuffetti di crema e spolverizza con zucchero glitterato oro o se preferisci con il cacao amaro.

  7. Grazie per aver scelto di preparare questa dolce natalizio insieme a me!

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  8. rotolo cacao crema torrone
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