Semifreddo al croccantino e cioccolato fondente

Il semifreddo al croccantino e cioccolato fondente è un dolce al cucchiaio molto facile e veloce da preparare che non richiede nessuna tecnica e nessuno strumento di alta pasticceria.
È una ricetta che una volta imparata non lascerai più ma la tirerai fuori per tutte le occasioni che avrai voglia di fare e di mangiare un dolce molto gustoso e goloso.
Il semifreddo al croccantino conquisterà anche i tuoi ospiti e tutti a fine serata ti chiederanno la ricetta!
Siccome il semifreddo al croccantino richiede l’uso di uova crude, per scongiurare il rischio di salmonellosi, ti consiglio di usare uova freschissime o di acquistare i tuorli e gli albumi pastorizzati o di pastorizzarli in casa usando semplicemente un termometro da cucina e seguendo le istruzioni che ti darò nello svolgimento della ricetta.
Lo so che da sempre si fa il tiramisù in casa con le uova crude e non è morto mai nessuno (tanti mi rispondono così) ma purtroppo i rischi possono essere tanti e io preferisco informarvi e piano piano abituarci alla pastorizzazione delle uova, all’acquisto di quelle pastorizzate o all’uso di uova freschissime di categoria A Extra ovvero dal 3° al 9°giorno dalla deposizione.
Seguimi in cucina!

semifreddo al croccantino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni6 monoporzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gtuorli freschissimi (2 tuorli circa)
  • 60 galbumi freschissimi (2 albumi circa)
  • 80 gzucchero
  • 100 gmandorle pelate
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 2 mlaroma alla mandorla
  • 40 mlacqua (nel caso in cui pastorizzi le uova)

Per il Croccantino

  • 20 gmandorle in scaglie
  • 25 gzucchero
  • 12 gmiele di acacia

Per Guarnire

  • 100 gcioccolato fondente al 70%
  • q.b.zuccheri glitterati (oro)

Strumenti

Termometro da cucina per pastorizzare le uova
  • 6 Pirottini

Preparazione

  1. semifreddo al croccantino

    Vediamo insieme come si prepara il semifreddo al croccantino e cioccolato fondente.

    Tosta le mandorle pelate nel forno, frullale con il mixer e mettile da parte.

    Monta a neve la panna fresca liquida e riponila nel frigorifero fino al momento di usarla.

    Passiamo ora alla preparazione del semifreddo.

    Come ho già anticipato sopra siccome in questa ricetta è richiesto l’uso di uova crude, se non disponi di uova freschissime puoi acquistare i tuorli e gli albumi già pastorizzati che si vendono al supermercato nel banco frigo oppure puoi pastorizzare le uova in casa aiutandoti con un termometro da cucina.

  2. Se usi i tuorli freschissimi o pastorizzati montali con 80 g di zucchero.

    Se invece vuoi pastorizzarli in casa scalda 20 g di acqua con 40 g di zucchero e porta a bollore fino alla temperatura di 121° che controllerai con il termometro.

    Nel frattempo sbatti i tuorli con le fruste elettriche e aggiungi a filo lo sciroppo di acqua e zucchero e lascia andare le fruste fino a che il composto non è ben montato.

  3. Aggiungi l’aroma alla mandorla.

    Unisci al composto di tuorli le mandorle tritate finemente e mescola con una spatola.

  4. Se usi gli albumi freschissimi o pastorizzati montali a neve ferma con un pizzico di sale.

    Se invece pastorizzi gli albumi segui lo stesso procedimento dei tuorli:

    porta a bollore a 121° 40 g di zucchero e 20 g di acqua.

    Monta gli albumi con un pizzico di sale e aggiungi lo sciroppo continuando a montare.

  5. Aggiungi gli albumi montati a neve al composto di tuorli e mandorle mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

    Unisci anche la panna montata sempre con movimenti delicati e amalgama tutto per bene senza smontare.

    Il semifreddo al croccantino è pronto per essere messo negli stampini monodose.

    Io ho usato quelli da muffin in alluminio usa e getta.

    Con un cucchiaio riempi i pirottini e livella con un cucchiaio.

    Riponi il semifreddo al croccantino nel congelatore per almeno 4-6 ore.

  6. Prepara ora il croccantino da sbriciolare sul dolce prima di servirlo.

    Tosta le mandorle a lamelle.

    In una pentola antiaderente fai sciogliere 25 g di zucchero con i 12 g di miele.

    Quando inizia a bollire e a scurirsi quindi a caramellare aggiungi le mandorle tostate e mescola.

    Versa il croccante su metà foglio di carta forno e ricoprilo con l’altra metà e batti con una paletta di legno per appiattirlo.

    Stacca delicatamente la carta forno che hai appoggiato sopra il croccantino e lascialo raffreddare.

  7. Tira fuori il semifreddo al croccantino dal congelatore e con la lama di un coltello bagnata stacca il bordo dal pirottino e capovolgi il semifreddo sul piattino.

    Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria.

    Spezzetta il croccante e cospargi il semifreddo con tanti frammenti di croccante.

    Con un cucchiaino versa sul semifreddo il cioccolato fondente fuso.

    Se vuoi invece del cioccolato fondente puoi utilizzare il topping al cioccolato che rimane fluido anche al contatto con il dolce freddo.

    Se vuoi puoi spolverizzare con lo zucchero glitterato oro il semifreddo al croccantino e cioccolato fondente.

  8. Grazie per aver scelto di preparare con me il semifreddo al croccantino e cioccolato fondente.

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  9. Questa ricetta contiene un link di affiliazione

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