Il plumcake di castagne con noci e cioccolato è un dolce dal sapore molto deciso e rustico, realizzato con la farina di castagne e la farina di avena, quindi può considerarsi a tutti gli effetti un dolce senza glutine.
Per rendere il plumcake ancora più goloso ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente e le noci che danno quella nota croccante che mi piace tanto nei dolci.
Il plumcake di castagne con noci e cioccolato ha una consistenza molto compatta e leggermente umida che lo rende perfetto per la prima colazione o da gustare con un tè pomeridiano o un caffè.
Mettiamoci a lavoro…
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 plumcake 25×11 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova (circa 210 g)
- 150 gzucchero di canna (integrale)
- 60 glatte di mandorle senza glutine (senza zuccheri aggiunti)
- 40 golio di semi di girasole
- 120 gfarina di avena (senza glutine)
- 120 gfarina di castagne senza glutine
- 50 ggherigli di noci
- 50 ggocce di cioccolato fondente senza glutine
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara il plumcake di castagne con noci e cioccolato, un delizioso dolce senza glutine.
Per quanto riguarda la scelta delle farine, se vuoi preparare questo dolce senza glutine assicurati che sull’etichetta sia specificato che siano prive di glutine perché a volte vengono macinate in mulini che trattano anche le farine di frumento o simili.
Per quanto riguarda lo zucchero di canna, so che posso risultare ripetitiva ma non mi stancherò mai di dirlo: acquistate lo zucchero di canna “vero” e non lo zucchero semolato colorato con il caramello e aromatizzato. Quello di canna originale ha una consistenza molto fine e umida che ricorda quasi la sabbia bagnata, ma vi assicuro che la differenza in profumo e sapore c’è e eccome!
Per prima cosa separa i tuorli dagli albumi.
Monta i tuorli con lo zucchero di canna finché il composto non è spumoso.
Aggiungi il latte di mandorle e l’olio di semi di girasole.
Unisci la farina di castagne e la farina di avena con il lievito in polvere per dolci.
Ora aggiungi gli albumi che hai montato a neve e mescola con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto del dolce.
Trita grossolanamente le noci e aggiungile al composto lasciando qualche gheriglio da parte per la guarnizione.
Unisci le gocce di cioccolato fondente, lasciandone qualcuna per la superficie e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ungi e infarina uno stampo da plumcake.
Versa l’impasto del plumcake di castagne con noci e cioccolato.
Disponi sulla superficie del dolce qualche gheriglio di noce e una manciata di gocce di cioccolato.
Inforna il plumcake di castagne con noci e cioccolato a 180° per circa 40 minuti.
Siccome ogni forno è a sé ti consiglio di controllare la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Sforna il plumcake di castagne con noci e cioccolato e lascialo raffreddare.
Grazie per aver scelto di preparare questo dolce insieme a me!
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