Plumcake di castagne con noci e cioccolato

Il plumcake di castagne con noci e cioccolato è un dolce dal sapore molto deciso e rustico, realizzato con la farina di castagne e la farina di avena, quindi può considerarsi a tutti gli effetti un dolce senza glutine.
Per rendere il plumcake ancora più goloso ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente e le noci che danno quella nota croccante che mi piace tanto nei dolci.
Il plumcake di castagne con noci e cioccolato ha una consistenza molto compatta e leggermente umida che lo rende perfetto per la prima colazione o da gustare con un tè pomeridiano o un caffè.
Mettiamoci a lavoro…
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dolce di castagne noci e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 plumcake 25×11 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova (circa 210 g)
  • 150 gzucchero di canna (integrale)
  • 60 glatte di mandorle senza glutine (senza zuccheri aggiunti)
  • 40 golio di semi di girasole
  • 120 gfarina di avena (senza glutine)
  • 120 gfarina di castagne senza glutine
  • 50 ggherigli di noci
  • 50 ggocce di cioccolato fondente senza glutine
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. dolce castagne noci cioccolato

    Vediamo insieme come si prepara il plumcake di castagne con noci e cioccolato, un delizioso dolce senza glutine.

    Per quanto riguarda la scelta delle farine, se vuoi preparare questo dolce senza glutine assicurati che sull’etichetta sia specificato che siano prive di glutine perché a volte vengono macinate in mulini che trattano anche le farine di frumento o simili.

    Per quanto riguarda lo zucchero di canna, so che posso risultare ripetitiva ma non mi stancherò mai di dirlo: acquistate lo zucchero di canna “vero” e non lo zucchero semolato colorato con il caramello e aromatizzato. Quello di canna originale ha una consistenza molto fine e umida che ricorda quasi la sabbia bagnata, ma vi assicuro che la differenza in profumo e sapore c’è e eccome!

  2. Per prima cosa separa i tuorli dagli albumi.

    Monta i tuorli con lo zucchero di canna finché il composto non è spumoso.

    Aggiungi il latte di mandorle e l’olio di semi di girasole.

    Unisci la farina di castagne e la farina di avena con il lievito in polvere per dolci.

  3. Ora aggiungi gli albumi che hai montato a neve e mescola con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto del dolce.

    Trita grossolanamente le noci e aggiungile al composto lasciando qualche gheriglio da parte per la guarnizione.

    Unisci le gocce di cioccolato fondente, lasciandone qualcuna per la superficie e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Ungi e infarina uno stampo da plumcake.

    Versa l’impasto del plumcake di castagne con noci e cioccolato.

    Disponi sulla superficie del dolce qualche gheriglio di noce e una manciata di gocce di cioccolato.

  4. Inforna il plumcake di castagne con noci e cioccolato a 180° per circa 40 minuti.

    Siccome ogni forno è a sé ti consiglio di controllare la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.

  5. Sforna il plumcake di castagne con noci e cioccolato e lascialo raffreddare.

  6. dolce castagne noci cioccolato
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