Cornetti ai cereali con confettura di frutti di bosco

I cornetti ai cereali con confettura di frutti di bosco, rappresentano per me, la realizzazione di un sogno….è da tanto che sognavo di realizzare un cornetto con farine integrali, zucchero di canna, soffici e leggeri.

Per renderli ancora più leggeri potete scegliere come ripieno una confettura con un basso tenore di zuccheri!

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cornetti ai cereali
  • Preparazione: 10 minuti più doppia lievitazioni per un totale circa di 2 ore e 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 15-20 cornetti a seconda della grandezza
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'Impasto

  • 500 g Farina ai cereali
  • 200 g Farina integrale
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 250 ml Latte
  • 150 g Zucchero di canna
  • 2 Tuorli
  • 80 ml Olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino Sale (circa 5 g)
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per il Ripieno

  • 350 g Confettura di frutti di bosco (o confettura a piacere)

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si preparano i cornetti ai cerali con confettura di frutti di bosco.

    Per prima cosa  scalda il latte fino ad intiepidirlo e sciogli il lievito di birra fresco in 100 ml di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero semolato.

    Mescola per far sciogliere il lievito e lo zucchero e lascia riposare qualche minuto.

    Disponi le farine in una spianatoia, o in una ciotola o direttamente nella ciotola della planetaria.

    Al centro versa il latte con il lievito, lo zucchero di canna  e il latte rimanente.

    Aggiungi i tuorli leggermente sbattuti e l’olio di semi di girasole.

    Inizia a mescolare e ad incorporare la farina, unisci il sale e comincia ad impastare con le mani o se con la planetaria impasta con il gancio.

    Lavora l’impasto con le mani per 5 minuti, sbattendolo leggermente sul piano di lavoro per attivare la lievitazione.

    Se usi la planetaria fai andare a media velocità sempre per 5 minuti.

    Impasta finchè l’impasto non è ben compatto e morbido.

    Metti l’impasto in una ciotola infarinata, esegui un taglio a croce e coprilo con un foglio di pellicola alimentare o con un canovaccio umido.

    Riponi la ciotola nel forno spento con la luce accesa che avrai leggermente preriscaldato a 30° circa per 5 minuti oppure in un luogo tiepido come vicino ad un termosifone o accanto alla stufa o al camino.

    Questi sono piccoli accorgimenti per ottenere una lievitazione ottimale.

    Lascia lievitare fino al raddoppio del volume circa un paio di ore.

    Le farina integrali hanno dei tempi di lievitazioni più lenti e non aspettarti un impasto chissà quanto gonfio.

    Trascorse le ore di lievitazione e raddoppiato il volume riprendi l’impasto dei cornetti ai cereali e mettilo sul piano di lavoro infarinato, non lavorarlo troppo con le mani ma impastalo giusto per ridargli forma.

    Preleva un pò di impasto e con un matterello forma un disco.

    Taglia il disco a croce e in diagonale in 4 o 8 parti a seconda quanto vorrai far grande i cornetti fino ad esaurimento dell’impasto.

    Ora che hai i triangoli fai un taglietto a metà della base, poni un cucchiaino di confettura di frutti di bosco o di confettura o marmellata a tuo piacere.

    Arrotoli partendo dalla base fino alla punta e chiudendo leggermente in dentro le punte laterali dando così la classica forma del cornetto.

    Disponi i cornetti ai cereali coperti con un canovaccio sulla teglia foderata con carta forno e riponi di nuovo nel forno spento a luce accesa finchè non vedrai i cornetti più gonfi, circa 40 minuti.

    Tira fuori la teglia, lascia i cornetti coperti con il canovaccio e accendi il forno a 180° in funzione statico.

    Quando il forno è arrivato a temperatura, inforna i cornetti ai cereali e cuoci per 15 minuti circa, finche non assumono un bel colorito, considera che sono scuri già di per sè.

    Sforna i cornetti e lascialo raffreddare!

    Vedrai che bontà!

    Grazie per aver scelto di preparare i cornetti ai cereali ripieni di confettura insieme a me!

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    Togli la teglia, c

Note

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