ll risotto zucchine trombette e formaggio filante è un primo delizioso, delicato, leggero ed invitante. E’ un piatto facile da preparare e perfetto per ogni occasione. Se non trovate le trombette, vanno bene anche le classiche zucchine. Anche se meno dolci, il risultato finale sarà comunque ottimo. Vediamo come fare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso
- 6 fetteformaggio a pasta filante
- 1zucchina trombetta medio grande
- 1cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 350 mlacqua bollente
- q.b.burro per mantecare
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Tagliere
Preparazione
Per fare il risotto con zucchine trombette e formaggio filante, partite dalla cipolla. Pelatela e tagliatela a cubetti. Se preferite, potete frullarla lasciandola grossolana.
Mettetela da parte e occupatevi della zucchina. Eliminate le estremità e lavatela bene sotto acqua corrente. Tagliatela a rondelle delle medesime dimensioni.
Prendete una pentola dai bordi medi abbastanza capiente da contenere il riso. Versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva e fate rosolare leggermente la cipolla.
Aggiungete le zucchine trombette a rondelle e fatele saltare per un minuto a fiamma vivace. Versate il riso e fatelo insaporire per un ulteriore minuto.
Bagnate il tutto con l’acqua calda e salate. Portate al bollore ed abbassate la fiamma. Il liquido deve sobbollire. Proseguite la cottura per almeno 15 minuti. I tempi variano in base ai tempi di cottura del riso.
Quando il liquido si sarà quasi completamente asciugato ed il risotto risulterà morbido, aggiungete un pezzetto di burro, il formaggio a pasta filante a cubetti ed una manciata di parmigiano. Mescolate e lasciate mantecare per un minuto.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare il risotto per un paio di minuti prima di servirlo. Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook!
Consigli
Se volete, potete sostituire l’acqua con un brodo vegetale leggero.