Riso al forno pomodoro e mozzarella

Il riso al forno è un piatto unico sostanzioso e squisito. E’ una buona variante del classico risotto. Io l’ho condito con besciamella, pomodoro e mozzarella. La preparazione è facile e abbastanza veloce. E’ una di quelle portate che accontenta tutti i palati. Vediamo come prepararlo.

riso al forno pomodoro mozzarella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti besciamella

  • 1 l Latte
  • 100 g Farina 00 (mix it per celiaci)
  • 100 g Burro
  • 1 foglia Alloro (o noce moscata)
  • q.b. Sale

Ingredienti riso

  • 400 g Riso
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 2 Mozzarelle
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Burro
  • q.b. Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per fare l riso al forno, iniziate la preparazione partendo dalla besciamella. Mettete a scaldare il latte assieme ad una foglia d’alloro o a della noce moscata.

  2. A parte fate sciogliere il burro. Una volta pronto, incorporate la farina. Mescolate di continuo fino ad ottenere una cremina liscia.

  3. Trasferite quest’ultima nel latte caldo, aggiustate di sale e girate con un mestolo fino a raggiungere la cremosità che preferite. Spegnete e mettete da parte.

  4. Mettete in una pentola un filo d’olio extravergine d’oliva e fateci dorare dentro uno spicchio d’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro. Salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media.

  5. Poco prima di spegnere la fiamma, togliete l’aglio e insaporite con qualche foglia di basilico.

  6. Mettete a lessare il riso in acqua salata per una decina di minuti. Accendete il forno e portatelo a 200 gradi.

  7. Versate il riso scolato in una scodella capiente aggiungete la besciamella, il pomodoro, il parmigiano grattugiato e una mozzarella tagliata a cubetti.

  8. Trasferite il tutto in una teglia e livellate per bene con un mestolo. Disponete sulla superficie del riso l’altra mozzarella tagliata a fette sottile.

  9. Spolverate con dell’altro parmigiano e disponete qua e la dei pezzetti di burro. Infornate per una ventina di minuti. Se volete che si formi una crosticina croccante, terminate la cottura con qualche minuto di grill.

  10. Potrebbe interessarvi anche risotto ai formaggi o risotto cavolfiore e formaggi.

    Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook!

Consigli

  • Se volete una besciamella più liquida, diminuite di 20 gr la farina
  • Potete aggiungere del prosciutto cotto al ripieno per renderlo più ricco.
4,9 / 5
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