Il riso al forno è un piatto unico sostanzioso e squisito. E’ una buona variante del classico risotto. Io l’ho condito con besciamella, pomodoro e mozzarella. La preparazione è facile e abbastanza veloce. E’ una di quelle portate che accontenta tutti i palati. Vediamo come prepararlo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti besciamella
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1 l Latte
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100 g Farina 00 (mix it per celiaci)
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100 g Burro
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1 foglia Alloro (o noce moscata)
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q.b. Sale
Ingredienti riso
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400 g Riso
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700 ml Passata di pomodoro
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2 Mozzarelle
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Burro
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q.b. Basilico
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per fare l riso al forno, iniziate la preparazione partendo dalla besciamella. Mettete a scaldare il latte assieme ad una foglia d’alloro o a della noce moscata.
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A parte fate sciogliere il burro. Una volta pronto, incorporate la farina. Mescolate di continuo fino ad ottenere una cremina liscia.
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Trasferite quest’ultima nel latte caldo, aggiustate di sale e girate con un mestolo fino a raggiungere la cremosità che preferite. Spegnete e mettete da parte.
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Mettete in una pentola un filo d’olio extravergine d’oliva e fateci dorare dentro uno spicchio d’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro. Salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media.
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Poco prima di spegnere la fiamma, togliete l’aglio e insaporite con qualche foglia di basilico.
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Mettete a lessare il riso in acqua salata per una decina di minuti. Accendete il forno e portatelo a 200 gradi.
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Versate il riso scolato in una scodella capiente aggiungete la besciamella, il pomodoro, il parmigiano grattugiato e una mozzarella tagliata a cubetti.
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Trasferite il tutto in una teglia e livellate per bene con un mestolo. Disponete sulla superficie del riso l’altra mozzarella tagliata a fette sottile.
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Spolverate con dell’altro parmigiano e disponete qua e la dei pezzetti di burro. Infornate per una ventina di minuti. Se volete che si formi una crosticina croccante, terminate la cottura con qualche minuto di grill.
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Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook!
Consigli
- Se volete una besciamella più liquida, diminuite di 20 gr la farina
- Potete aggiungere del prosciutto cotto al ripieno per renderlo più ricco.