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Risotto cavolfiore e formaggi

Il risotto cavolfiore e formaggi è un piatto ricco di sostanze nutritive, molto saporito, cremoso e filante. Lo faccio abitualmente nella versione più leggera, ovvero senza emmental ed è comunque piacevole al palato. Il procedimento è molto semplice e non dovete passare tanto tempo dietro ai fornelli. Vediamo come fare.

risotto cavolfiore
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g Riso Carnaroli
  • 400 ml Acqua
  • 400 g Cavolfiore
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Emmentaler
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete a bollire l’acqua in un tegame largo e dai bordi alti.

  2. Pulite il cavolfiore se lo prendete fresco e staccate dal gambo le inflorescenze. Lasciate le rosette intere.

  3. Risciacquatele sotto acqua corrente e mettetele nel tegame assieme ad un pizzico di sale.

  4. Riportate al bollore e versate il riso. Mescolate e fate sobbollire per il tempo riportato sulla confezione.

  5. Girate di tanto in tanto. A fine cottura, riducete a pezzetti il cavolfiore con una forchetta.

  6. Mantecate con un pezzetto di burro e aggiungete il parmigiano grattugiato e l’emmental ridotto a cubetti.

  7. Fate sciogliere i formaggi e lasciate amalgamare i sapori. Spolverate con un filo di pepe e servite in tavola fumante.

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Consigli

  • Potete sostituire i formaggi con quelli che preferite. Si sposano bene, ad esempio, la scamorza, la mozzarella e la ricotta.
  • A fine cottura potete aggiungere del prezzemolo tritato.
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