Crea sito

Lasagne cavolfiore e mozzarella (con e senza glutine)

Le lasagne cavolfiore e mozzarella sono nate per caso. Vagavo per la cucina alla ricerca di un’idea per la cena ed ecco l’illuminazione! Devo dire che è un piatto davvero riuscito. Sono saporite, cremose ed invitanti. Per velocizzare i tempi, ho utilizzato delle sfoglie già pronte. Vediamo come fare.

lasagne cavolfiore e mozzarella
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti besciamella

  • 1 l Latte
  • 100 g Burro
  • 80 g Farina 00 (Mix it Schar per celiaci)
  • 1 foglia alloro (o noce moscata)

Ingredienti per la lasagna

  • q.b. sfoglie per lasagna (quella consentita per celiaci)
  • 500 g Cavolfiore
  • 1 Mozzarella
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle lasagne cavolfiore e mozzarella partendo dalla besciamella.

  2. Versate in un pentolino il latte assieme ad una foglia di alloro e ad un pizzico di sale. Fatelo scaldare senza portarlo al bollore.

  3. In un altra pentola mettete a sciogliere il burro. Aggiungete la farina e mescolate di continuo per un minuto. Ho diminuito quest’ultima di 20 g perché volevo una consistenza più liquida.

  4. Versate nel latte la cremina appena ottenuta. Girate di continuo con un mestolo e fate addensare sul fornello a fiamma bassa per 2 – 3 minuti.

  5. Spegnete e lasciate intiepidire in una ciotolina coperta con pellicola trasparente.

  6. Nel frattempo lessate per 10 minuti il cavolfiore pulito in abbondante acqua lievemente salata.

  7. Scolate il cavolfiore. Trasferitelo in una ciotola capiente aggiungete la besciamella ed il parmigiano grattugiato. Rendete il tutto una crema utilizzando un frullatore ad immersione.

  8. Tagliate la mozzarella a dadini ed iniziate ad assemblare le lasagne. Stendete della besciamella sul fondo della teglia e poggiateci sopra un primo strato di pasta.

  9. Proseguite con un altro strato di besciamella e cavolfiore. Aggiungete la mozzarella a cubetti e del parmigiano grattugiato.

  10. Proseguite in questo modo fino ad arrivare all’ultimo strato. Poggiate qua e la qualche pezzetto di burro per far formare la classica crosticina.

  11. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 – 40 minuti. Sfornatela e lasciatela riposare 10 minuti prima di servirla.

  12. Potrebbe interessarvi anche la mia ricetta del risotto cavolfiore e formaggi.

    Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook!

Consigli

  • Per una besciamella più leggera, sostituite il latte con del brodo vegetale.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.