Il ragù di carne saporito è un piatto tipico della nostra cucina. Di versione ne esistono davvero tante, una più buona dell’altra! Quella che vi propongo oggi, è la ricetta della mia famiglia. Facile e veloce da preparare, perfetto per condire pasta, gnocchi e le immancabili lasagne! Le dosi sono abbondanti. Io ho l’abitudine di prepararlo in quantità e di congelarlo in vaschette di modo da utilizzarlo al bisogno. Vediamo come fare.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 18-20 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg macinato di manzo
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1 l Passata di pomodoro
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1 cipolla
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1 carota
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1 costa Sedano
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1 spicchio Aglio
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1 bicchiere Vino rosso
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 rametto Salvia
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1 rametto Rosmarino
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3 foglie Alloro
Preparazione
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Preparare il ragù di carne è davvero semplice. La cosa fondamentale è che la carne sia di ottima qualità. Io ho utilizzato solo carne di manzo, ma potete diminuire le dosi di bovino ed aggiungere del macinato di maiale.
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Partite dal soffritto. Lavate, pelate e sminuzzate finemente le verdure. Prendete il rosmarino, la salvia e l’alloro e formate un mazzolino. Legatelo con dello spago da cucina.
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Prendete una pentola bella capiente e versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete le verdure sminuzzate e il mazzolino di aromi. Fate cuocere per qualche minuto fino a che non inizierà a dorarsi.
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Aggiungete la carne macinata. Sminuzzatela per bene e fatela cuocere girando di tanto in tanto fino a che non sarà ben cotta e la sua acqua si sarà completamente asciugata.
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Versate il vino rosso nella pentola e lasciatelo sfumare. Aggiustate di sale e di pepe. Versate la passata di pomodoro e due o tre bicchieri d’acqua bollente. Girate il tutto e portatelo al bollore.
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Abbassate la fiamma di modo che il vostro ragù di carne bolla piano piano. Lasciate cuocere per un paio d’ore ricordandovi di mescolare il tutto di tanto in tanto.
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Il ragù sarà pronto non appena il pomodoro risulterà ben denso. Alla prossima ricetta! Seguitemi sui social. Mi trovate su Pinterest, Instagram e Facebook. Per essere sempre aggiornati con le nuove ricette cliccate qui.
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Consigli
- Per un ragù più saporite potete ridurre le quantità di manzo e sostituirle con del maiale.
- Per rendere il ragù più sostanzioso, aggiungete delle costine tagliate a pezzetti.