Ragù di carne saporito

Il ragù di carne saporito è un piatto tipico della nostra cucina. Di versione ne esistono davvero tante, una più buona dell’altra! Quella che vi propongo oggi, è la ricetta della mia famiglia. Facile e veloce da preparare, perfetto per condire pasta, gnocchi e le immancabili lasagne! Le dosi sono abbondanti. Io ho l’abitudine di prepararlo in quantità e di congelarlo in vaschette di modo da utilizzarlo al bisogno. Vediamo come fare.

ragù di carne
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 18-20 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg macinato di manzo
  • 1 l Passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 rametto Salvia
  • 1 rametto Rosmarino
  • 3 foglie Alloro

Preparazione

  1. Preparare il ragù di carne è davvero semplice. La cosa fondamentale è che la carne sia di ottima qualità. Io ho utilizzato solo carne di manzo, ma potete diminuire le dosi di bovino ed aggiungere del macinato di maiale.

  2. Partite dal soffritto. Lavate, pelate e sminuzzate finemente le verdure. Prendete il rosmarino, la salvia e l’alloro e formate un mazzolino. Legatelo con dello spago da cucina.

  3. Prendete una pentola bella capiente e versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete le verdure sminuzzate e il mazzolino di aromi. Fate cuocere per qualche minuto fino a che non inizierà a dorarsi.

  4. Aggiungete la carne macinata. Sminuzzatela per bene e fatela cuocere girando di tanto in tanto fino a che non sarà ben cotta e la sua acqua si sarà completamente asciugata.

  5. Versate il vino rosso nella pentola e lasciatelo sfumare. Aggiustate di sale e di pepe. Versate la passata di pomodoro e due o tre bicchieri d’acqua bollente. Girate il tutto e portatelo al bollore.

  6. Abbassate la fiamma di modo che il vostro ragù di carne bolla piano piano. Lasciate cuocere per un paio d’ore ricordandovi di mescolare il tutto di tanto in tanto.

  7. Il ragù sarà pronto non appena il pomodoro risulterà ben denso. Alla prossima ricetta! Seguitemi sui social. Mi trovate su Pinterest, Instagram e Facebook. Per essere sempre aggiornati con le nuove ricette cliccate qui.

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Consigli

  • Per un ragù più saporite potete ridurre le quantità di manzo e sostituirle con del maiale.
  • Per rendere il ragù più sostanzioso, aggiungete delle costine tagliate a pezzetti.
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