La salsa ai formaggi è molto versatile. E’ perfetta per condire primi piatti come gnocchi, pasta, lasagne. E’ ottima per gratinare verdure cotte al forno come i finocchi o le zucchine. E’ facile e veloce da preparare ed ogni volta potrà avere un gusto differente grazie al mix di formaggi che deciderete di utilizzare. Vediamo come fare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 ml Latte
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2 cucchiai Amido di mais (maizena)
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30 g Burro
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50 g Parmigiano reggiano
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100 g Emmentaler
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50 g galbanino
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50 g Scamorza (provola)
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparare la salsa ai formaggi è davvero semplice. Per prima cosa, tagliate a pezzetti tutti i formaggi. Il parmigiano è meglio grattugiarlo.
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Prendete un pentolino di medie dimensioni. Metteteci dentro i burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete la farina e mescolate velocemente per farla amalgamare.
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Non appena otterrete un composto ben liscio, aggiungete il latte. Fatelo scaldare per un paio di minuti a fiamma vivace. Condite con un pizzico di sale.
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Aggiungete tutti i formaggi precedentemente tagliati a cubetti ed il parmigiano grattugiato. Mescolate bene e fate sciogliere lentamente.
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Ottenuta una salsa cremosa, spegnete la fiamma. Per un risultato ottimale, vi consiglio di frullarla con il frullatore ad immersione per 30 secondi a fine cottura.
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Questo ultimo passaggio vi permetterà di avere una salsa morbida e cremosa, senza rischiare di rovinare la portata per l’effetto “colla”.
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Consigli
- Sostituite i formaggi con quelli che più preferite prediligendo quelli a pasta dura o filata.