Hamburger al forno con formaggio filante e patate

Gli hamburger al forno con formaggio filante e patate è un secondo completo ed invitante. E’ una di quelle portate che ti salvano il pranzo o la cena in quei giorni che si ha poco tempo per cucinare. La cottura in forno, poi, permette di dedicarsi ad altro ed ottimizzare i tempi! Come formaggio ho utilizzato l’Emmentaler, ma potete sostituirlo con qualsiasi altro formaggio a pasta filata. Per la carne, potete scegliere quella che più preferite: manzo, vitello, maiale, pollo, tacchino. Insomma, potete sbizzarrirvi in base al vostro gusto!

hamburger al forno con formaggio filante e patate
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g macinato
  • 350 g Patate
  • 8 fette Emmentaler
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Erbe aromatiche
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate gli hamburger. Prendete il macinato che avete scelto e mettetelo in una ciotola. Aggiustate di sale e di pepe se lo gradite. Poi aggiungete un cucchiaino di erbe aromatiche. Mescolate bene e poi lavorate con le mani.

  2. Formate 8 palline. poggiatele sul piano e schiacciatele delicatamente con il palmo della mano fino a dare lo spessore che più preferite. Io uso l’attrezzino apposta per fare gli hamburger: è pratico, ma a livello di risultato finale cambia poco!

  3. Pelate le patate e tagliatele a pezzetti abbastanza piccoli. Versatele in una pirofila. Salate e aggiungete la salvia ed il rosmarino. Schiacciate uno spicchio d’aglio ed aggiungetelo agli altri ingredienti. Bagnate con un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolate il tutto con le mani.

  4. Mettete le patate in forno preriscaldato a 200 gradi e fatele cuocere per circa 20 minuti. I tempi variano in base alla dimensione delle patate e del forno.

  5. Mettete gli hamburger in un’altra pirofila. Bagnateli con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornateli 10 minuti dopo delle patate. Vedrete che rimarranno belli sugosi e per niente secchi.

  6. Passati 5 minuti, girate gli hamburger. A fine cottura, stendeteci sopra una fetta di formaggio e ripassateli per qualche istante in forno. Servite in tavola gli hamburger al forno con formaggio filante e patate fumanti.

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Consigli

  • Potete preparare una buona quantità di hamburger e conservarli in congelatore. Una volta formati, poggiateli su di un vassoio coperto con carta da forno. Fate indurire gli hamburger e poi trasferiteli in un classico sacchetto da gelo.
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