La torta di patate con ripieno di carne è un piatto unico eccezionale. Volendo, potete servirla anche come secondo sostanzioso. Rimane molto morbida, non si secca ed è super saporita! E’ facile da preparare e non richiede molto tempo. Per assaporarla al meglio, vi consiglio di consumarla tiepida: le patate risulteranno più compatte ed i sapori saranno più marcati.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Patate
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400 g Carne macinata
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1 Uovo
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Salvia
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q.b. Rosmarino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Burro
Preparazione
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Per fare la torta di patate ripiena di carne, dovete iniziare dalle patate. Mettete sul fornello una pentola alta piena per metà d’acqua. Portatela al bollore. Lavate le patate e versatele nella pentola non appena inizierà a bollire.
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Fate cuocere le patate per una trentina di minuti. I tempi possono variare in base alle dimensioni dei tuberi. Per capire se sono cotte, infilzatene una con una forchetta. Se i rebbi entreranno facilmente significa che è cotta. Scolate e lasciate intiepidire.
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Nel contempo, preparate il ripieno di carne. Mettete a rosolare la cipolla e l’aglio sminuzzati in una padella bagnata con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la carne macinata. Salate e aggiungete la salvia ed il rosmarino essiccati.
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Girate la carne e fatela cuocere per qualche minuto. Versate il mezzo bicchiere di vino nella padella e fatelo sfumare. Proseguite la cottura per 5 – 6 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate da parte.
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Prendete una ciotola capiente e schiacciateci dentro le patate aiutandovi con uno schiacciapatate. Aggiungete l’uovo, il parmigiano ed aggiustate di sale. Mescolate il tutto. Non vi rimane che assemblare la torta.
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Prendete una teglia medio alta. Foderatela con carta da forno. Create un primo strato alto circa 1 cm. Una volta ben livellato con un cucchiaio, dovete creare una specie di cornice sui bordi. Vi servirà a non far fuoriuscire il ripieno.
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Considerato che l’impasto della torta è morbido, questo passaggio vi consiglio di farlo con le mani. Prendete piccole quantità di patate e fatele aderire bene alla base e ai bordi della teglia. L’altezza della cornice è di circa un centimetro.
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Ora che avete preparato la base, non vi resta che versare il ripieno. Livellatelo bene e ricoprite con le restanti patate. Rendete la superficie liscia e piana. Spolverate con abbondante parmigiano e mettete qualche ricciolo di burro.
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Cuocete in forno preriscaldato a 250 gradi per 20 minuti circa. Per avere la crosticina dorata, azionate il grill gli ultimi 2 minuti di cottura. Servite in tavola tiepido.
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Consigli
- Se volete rendere ancora più saporita la torta, aggiungete del prezzemolo all’impasto di patate.