Torta di patate ripiena di carne

La torta di patate con ripieno di carne è un piatto unico eccezionale. Volendo, potete servirla anche come secondo sostanzioso. Rimane molto morbida, non si secca ed è super saporita! E’ facile da preparare e non richiede molto tempo. Per assaporarla al meglio, vi consiglio di consumarla tiepida: le patate risulteranno più compatte ed i sapori saranno più marcati.

torta di patate ripiena di carne
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 400 g Carne macinata
  • 1 Uovo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Salvia
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Per fare la torta di patate ripiena di carne, dovete iniziare dalle patate. Mettete sul fornello una pentola alta piena per metà d’acqua. Portatela al bollore. Lavate le patate e versatele nella pentola non appena inizierà a bollire.

  2. Fate cuocere le patate per una trentina di minuti. I tempi possono variare in base alle dimensioni dei tuberi. Per capire se sono cotte, infilzatene una con una forchetta. Se i rebbi entreranno facilmente significa che è cotta. Scolate e lasciate intiepidire.

  3. Nel contempo, preparate il ripieno di carne. Mettete a rosolare la cipolla e l’aglio sminuzzati in una padella bagnata con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la carne macinata. Salate e aggiungete la salvia ed il rosmarino essiccati.

  4. Girate la carne e fatela cuocere per qualche minuto. Versate il mezzo bicchiere di vino nella padella e fatelo sfumare. Proseguite la cottura per 5 – 6 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate da parte.

  5. Prendete una ciotola capiente e schiacciateci dentro le patate aiutandovi con uno schiacciapatate. Aggiungete l’uovo, il parmigiano ed aggiustate di sale. Mescolate il tutto. Non vi rimane che assemblare la torta.

  6. Prendete una teglia medio alta. Foderatela con carta da forno. Create un primo strato alto circa 1 cm. Una volta ben livellato con un cucchiaio, dovete creare una specie di cornice sui bordi. Vi servirà a non far fuoriuscire il ripieno.

  7. Considerato che l’impasto della torta è morbido, questo passaggio vi consiglio di farlo con le mani. Prendete piccole quantità di patate e fatele aderire bene alla base e ai bordi della teglia. L’altezza della cornice è di circa un centimetro.

  8. Ora che avete preparato la base, non vi resta che versare il ripieno. Livellatelo bene e ricoprite con le restanti patate. Rendete la superficie liscia e piana. Spolverate con abbondante parmigiano e mettete qualche ricciolo di burro.

  9. Cuocete in forno preriscaldato a 250 gradi per 20 minuti circa. Per avere la crosticina dorata, azionate il grill gli ultimi 2 minuti di cottura. Servite in tavola tiepido.

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Consigli

  • Se volete rendere ancora più saporita la torta, aggiungete del prezzemolo all’impasto di patate.
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