Lo stinco di maiale al forno con patate è un secondo sostanzioso e molto saporito. E’ perfetto nella stagione fredda, ottimo da servire in tavola per le feste natalizie. La preparazione di questa portata è davvero semplice. La cottura al forno lenta, vi consentirà di ottenere una carne sugosa e morbida, per nulla secca. Vediamo come fare.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Stinco di maiale
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600 g Patate
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1 carota
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1 costa di sedano
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1 Cipolla dorata
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1 bicchiere Vino bianco
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1 rametto Rosmarino
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1 rametto Salvia
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q.b. Bacche di ginepro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per fare lo stinco di maiale al forno con le patate, dovete partire dallo stinco. Eliminate le parti esterne più grasse e mettetelo a marinare per una notte intera in una ciotola assieme all’olio extravergine d’oliva, alla salvia, alle bacche di ginepro ed un rametto di rosmarino.
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Questo passaggio è opzionale, ma vi assicuro che la carne risulterà molto profumata grazie alla marinatura. Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.
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Prendete una pentola capiente e metteteci dentro a rosolare per qualche minuto la carota, il sedano e la cipolla precedentemente lavati e sminuzzati finemente.
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Prelevate lo stinco dalla marinatura e massaggiatelo con del sale e del pepe. Mettetelo nella pentola con le verdure e fatelo rosolare su tutti e quattro i lati. Non appena sarà dorato leggermente, aggiungete il bicchiere di vino e fatelo sfumare.
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Prendete una teglia e trasferiteci dentro lo stinco con il suo brodo assieme ad un bicchiere di acqua bollente e ad un rametto di rosmarino. Fate cuocere in forno per due ore girandolo di tanto in tanto.
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Trascorsa un’ora dalla cottura, aggiungete le patate pelate e tagliate a pezzi non troppo grossi. Se vedete che la carne tende a seccarsi, aggiungete dell’altra acqua bollente.
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Consigli
- Per insaporire lo stinco, al momento della rosolatura, potete aggiungere un cucchiaio di senape ed uno di miele.