Stinco di maiale al forno con patate

Lo stinco di maiale al forno con patate è un secondo sostanzioso e molto saporito. E’ perfetto nella stagione fredda, ottimo da servire in tavola per le feste natalizie. La preparazione di questa portata è davvero semplice. La cottura al forno lenta, vi consentirà di ottenere una carne sugosa e morbida, per nulla secca. Vediamo come fare.

stinco di maiale al forno con patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Stinco di maiale
  • 600 g Patate
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Salvia
  • q.b. Bacche di ginepro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per fare lo stinco di maiale al forno con le patate, dovete partire dallo stinco. Eliminate le parti esterne più grasse e mettetelo a marinare per una notte intera in una ciotola assieme all’olio extravergine d’oliva, alla salvia, alle bacche di ginepro ed un rametto di rosmarino.

  2. Questo passaggio è opzionale, ma vi assicuro che la carne risulterà molto profumata grazie alla marinatura. Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.

  3. Prendete una pentola capiente e metteteci dentro a rosolare per qualche minuto la carota, il sedano e la cipolla precedentemente lavati e sminuzzati finemente.

  4. Prelevate lo stinco dalla marinatura e massaggiatelo con del sale e del pepe. Mettetelo nella pentola con le verdure e fatelo rosolare su tutti e quattro i lati. Non appena sarà dorato leggermente, aggiungete il bicchiere di vino e fatelo sfumare.

  5. Prendete una teglia e trasferiteci dentro lo stinco con il suo brodo assieme ad un bicchiere di acqua bollente e ad un rametto di rosmarino. Fate cuocere in forno per due ore girandolo di tanto in tanto.

  6. Trascorsa un’ora dalla cottura, aggiungete le patate pelate e tagliate a pezzi non troppo grossi. Se vedete che la carne tende a seccarsi, aggiungete dell’altra acqua bollente.

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Consigli

  • Per insaporire lo stinco, al momento della rosolatura, potete aggiungere un cucchiaio di senape ed uno di miele.
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