Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un primo piatto ricco di sapore ed invitante. Io l’ho preparato semplice, ma volendo potete arricchirlo con dello speck, del prosciutto o dei formaggi come il pecorino e la scamorza. La preparazione è semplice e i tempi non sono troppo lunghi. Vediamo come fare.

risotto asparagi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso
  • 10 asparagi piccoli
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Per fare il risotto agli asparagi, partite da questi ultimi. Eliminate la parte più dura del gambo e mettetela da parte. Tagliate la restante parte a pezzetti di media grandezza.

  2. Pelate una cipolla e una carota, pulite la costa di sedano e mettete il tutto tagliato grossolanamente in una pentola. Aggiungete anche le parti legnose degli asparagi. Coprite le verdure con 1/2 litro d’acqua fredda. Salate e fate sobbollire per almeno 30 minuti.

  3. Sminuzzate l’altra cipolla e fatela dorare in un filo d’olio extravergine d’oliva in una pentola capiente dai bordi medi.

  4. Fateci tostare dentro il riso ed aggiungete le parti più dure degli asparagi. Coprite il tutto con qualche mestolo di brodo e fate cuocere a fiamma bassa.

  5. Ogni qualvolta il liquido si restringerà, aggiungete il brodo. A metà cottura, aggiungete le punte degli asparagi.

  6. Pochi minuti prima di spegnere la fiamma, aggiungete il parmigiano grattugiato ed un pezzetto di burro per mantecare. Mescolate e spegnete la fiamma.

  7. Fate riposare per 5 minuti e servite il risotto agli asparagi caldo.

  8. Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook! Potrebbe interessarvi anche il mio risotto al cavolfiore e formaggi o il risotto al forno pomodoro e mozzarella.

Note

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