Crostata crema e pinoli (con e senza glutine)

La crostata crema e pinoli è un dessert squisito. Per quanto possa sembrare complessa, la preparazione è veramente veloce e semplice. E’ uno di quei dolci che può essere servito in molteplici occasioni: è perfetto a colazione, a merenda o come fine pasto. Come al solito, troverete gli ingredienti per la versione classica e per quella senza glutine.

CROSTATA CREMA E PINOLI
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g pasta frolla
  • q.b. Crema pasticcera
  • 1 bustina Pinoli
  • q.b. Zucchero a velo (quello consentito)

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la crema pasticcera. Per la versione classica cliccate qui. Per quella senza glutine qui. Se la volete senza uova qui.

  2. Una volta pronta, mettetela a raffreddare in una scodella fuori frigo.

  3. Occupatevi, adesso, della pasta frolla. La ricetta classica la trovate qui. Per quella senza glutine e senza uova cliccate qui.

  4. Poggiate la frolla sul piano di lavoro. Mettetene da parte un pezzetto, quindi stendetela con il mattarello. Trasferitela nella tortiera.

  5. Versate la bustina di pinoli nel contenitore con la crema. Mescolate e disponete il tutto sulla base della crostata.

  6. Livellate per bene la crema. Formate delle striscioline con la pasta frolla che avete messo da parte e decorate la crostata.

  7. Cuocete per 15 – 20 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.

  8. Fatela raffreddare e spolveratela con dello zucchero a velo. Servite la crostata con crema e pinoli fredda.

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Consigli

  • Oltre a mescolare i pinoli con la crema, potete usarli per decorare la superficie della crostata.
  • Invece di fare i soliti quadrati con le strisce di frolla, potete usare le formine dei biscotti per realizzare delle decorazioni particolari.
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