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Crema pasticcera ( con e senza glutine)

La crema pasticcera è largamente usata nella preparazione dei dolci. Crostate, torte, bignè e via dicendo. Questa ricetta è super collaudata, ce la tramandiamo in famiglia da generazioni. La consistenza non è né troppo liquida, né troppo densa. Io l’aromatizzo con della scorza di limone. Come al solito doppia versione: senza glutine e classica. Vediamo come fare.

la crema
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 75 g Farina 00 (Mix it Schar per celiaci)
  • 150 g Zucchero
  • q.b. Scorza di limone

Preparazione

  1. Mettete a bollire il latte con la scorza di un limone intero. Spegnete quando inizierà a fare le bollicine in superficie.

  2. Lavorate in una scodella lo zucchero con le uova fino a formare una crema liscia e senza grumi.

  3. Aggiungete la farina e continuate a mescolare tutto con un frullino per qualche minuto.

  4. Versate il latte nella scodella e mescolate bene fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.

  5. Versate il tutto nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando di continuo. In media servono 2 – 3 minuti. Spegnete e fate raffreddare. Coprite con della pellicola.

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Consigli

  • Per renderla più profumata, io tolgo la scorza di limone solo quando la crema è ormai fredda.
  • Conservate la crema per massimo 2 giorni in frigorifero.
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