Focaccia senza glutine alla cipolla

Lavorare i lievitati senza glutine non è cosa semplice. Ma nemmeno impossibile! Ho provato differenti farine, alcune non le tolleravo, con altre non mi ci trovavo. Perché diciamoci la verità, passare dalla 00 alle altre non è una passeggiata di salute! La mia focaccia senza glutine alla cipolla si prepara in pochi minuti, lievita bene ed è la fine del mondo! Vediamo come fare.

Focaccia senza glutine
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g farina Mix it shar
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino lievito secco (quello consentito)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bicchiere Acqua tiepida
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 Cipolla rossa di Tropea

Preparazione

  1. Mettete in una scodella la farina assieme ad un pizzico di sale, allo zucchero, al sale ed al lievito. Ricordate sempre di controllare che quest’ultimo sia consentito. Mescolate con una forchetta e fate amalgamare gli ingredienti.

  2. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva e l’acqua. Io la verso tutta assieme, ma potete versarla poco alla volta. Mescolate bene con un mestolo fino a raggiungere una consistenza pastosa più simile ad una torta che al pane.

  3. Rivestite una teglia con della carta da forno. Infarinatela leggermente e trasferiteci sopra l’impasto della focaccia. Spolveratelo con della farina e stendetelo con le mani dandogli una forma rotonda. Fate tanti buchi con le dita (senza bucare l’impasto).

  4. Scaldate il forno a 50 gradi. Spegnetelo e metteteci la focaccia a lievitare per almeno 1 ora. Io la lascio 2 ore. Non supero mai questo lasso di tempo, perché ho visto che tende a scendere e la focaccia risulta troppo dura. Non appena sarà ben lievitata, adagiateci sopra la cipolla di Tropea tagliata a fettine.

  5. Mescolate in una tazzina dell’acqua con un po’ di olio. Bagnatevi le dita e schizzatecela sopra. La superficie della focaccia deve risultare ben bagnata, meglio se rimane del liquido nei buchi. Cuocete a 200 gradi per 15 minuti. Buon appetito!

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Consigli

  • Per stendere la focaccia potete utilizzare della farina di riso
  • Potete sostituire l’olio extravergine d’oliva con quello di mais o di girasole
  • Se la consistenza dell’impasto dovesse risultare troppo liquida, aggiungete dell’altra farina.
4,9 / 5
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