La pasta frolla al cacao è un impasto base goloso e versatile. Potete prepararci dei deliziosi biscotti, delle crostate o della piccola pasticceria. Le dosi che vi lascio sono per una crostata diametro 20 o per preparare una ventina di biscotti. Se ve ne occorre di più, raddoppiate le dosi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Farina 00
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75 g Zucchero
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75 g Burro
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1 Uovo
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40 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Per preparare la pasta frolla al cacao dovete, per prima cosa, tirare fuori dal frigorifero il burro. Tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire.
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Versate in una scodella tutte le polveri: la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito. Mescolateli per bene.
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Aggiungete l’uovo ed il burro ormai ammorbidito. Lavorate velocemente ed energeticamente con le mani. Se preferite, potete utilizzare la planetaria.
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Non appena avrete ottenuto un impasto liscio e compatto, dategli la forma di una sfera e ricopritelo con della pellicola trasparente.
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Riponete la frolla al cacao in frigorifero per una mezz’ora. Una volta pronta, la potete utilizzare come meglio preferite. Ricordate di stenderla e di non maneggiarla troppo a lungo altrimenti diventa molle.
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Consigli
- la pasta frolla al cacao può essere congelata. Tagliatela a pezzi piccoli e riponetela in un sacchetto da gelo. Lasciatela scongelare prima dell’utilizzo.