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Sbriciolata con pere senza glutine

La sbriciolata con pere senza glutine ha il pregio di coniugare la bontà di un dolce preparato con farina di mandorle e con morbide pere al non contenere glutine.
Inoltre, avendola preparata per un mio familiare intollerante anche al lattosio e ai preparati chimici, io ho usato olio, ho aromatizzato con la buccia di un limone non trattato e non ho aggiunto lievito.
Chiaramente se non avete esigenze di questo tipo potete usare burro e lievito e aromatizzare con vanillina, di tutti questi ingredienti fornisco le dosi.
Se userete pere mature ma non eccessivamente, avrete un sapore delizioso dato dall’incontro di questo morbido, dolce e succoso frutto con il gusto inconfondibile della farina di mandorle.
Un dolce sano, modulabile in base alle esigenze di ciascuno, ma sempre molto buono. Cosa desiderare di più?

Sbriciolata con pere senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Sbriciolata con pere senza glutine

  • 150 gfarina di mandorle
  • 100 gfarina di riso
  • 50 gfecola di patate
  • 90 gzucchero
  • 120 gburro ammorbidito (o 100 gr di olio di semi di girasole)
  • 1uovo medio (e 2 tuorli)
  • buccia grattugiata di 1 limone non trattato (o mezza bustina di vanillina)
  • 5pere coscia mature ma ancora sode
  • 1 cucchiainodi lievito per dolci (facoltativo)
  • 1 pizzicodi sale
  • q.b.zucchero a velo (per la superficie)

Strumenti

Sbriciolata con pere senza glutine

  • Teglia antiaderente 24 cm diametro
  • Mixer

Preparazione

Sbriciolata con pere senza glutine

  1. Per preparare la sriciolata alle pere gluten free, unire farina di mandorle, farina di riso, zucchero e buccia di limone grattugiata.

    Per preparare la sbriciolata alle pere senza glutine, fuoriuscire dal frigo il burro e ridurlo in cubetti. Poi, nel caso in cui non si avesse la farina di mandorle, provvedere a tritarle finemente al mixer. Fatto ciò, in una una ciotola unire farina di mandorle, farina di riso, fecola di patate, zucchero, buccia di limone grattugiata e sale. Fare la fontana e al centro aggiungere l’uovo intero e i tuorli e incorporarli con una forchetta.

    Per preparare la sriciolata alle pere gluten free, unire farina di mandorle, farina di riso, zucchero e buccia di limone grattugiata.

    Poco alla volta unire anche  il burro ammorbidito (o l’olio), poi il lievito e passare a impastare brevemente. Si otterrà un impasto composto da tante briciole poco legate tra loro, è proprio la sua caratteristica. Avvolgere in pellicola e far rassodare un pò in frigo, mentre prepariamo le pere.
    Lavarle, togliere buccia e la parte centrale e ricavare tanti piccoli tocchetti dal frutto, farli cadere in una ciotolina e infine coprire con pellicola.
    Riprendere il panetto e prelevarne più di metà.

    Creare una base uniforme su teglia rivestita di carta forno e fare in modo che i bordi siano completamente liberi dalle pieghe della carta, ciò sarà importante nel momento in cui andremo a toglierla.
    Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, distribuire sopra i cubetti di pere.

    Per preparare la sriciolata alle pere gluten free, unire farina di mandorle, farina di riso, zucchero e buccia di limone grattugiata.Per preparare la sriciolata alle pere gluten free, unire farina di mandorle, farina di riso, zucchero e buccia di limone grattugiata.

    Sbriciolare sulle pere la pasta rimasta e infornare a 180 gradi, per circa 30 minuti in forno statico. Per far prendere colore in superficie, gli ultimi minuti si può usare la funzione grill.

    Per preparare la sriciolata alle pere gluten free, unire farina di mandorle, farina di riso, zucchero e buccia di limone grattugiata.

    Fare raffreddare completamente prima di fuoriuscire dallo stampo, cospargere di zucchero a velo.
    La sbriciolata con pere senza glutine è pronta.

    sbriciolata con pere senza glutine

Conservazione

Si conserva ben chiusa in frigo per circa 4 giorni.

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