La sbriciolata con pere senza glutine ha il pregio di coniugare la bontà di un dolce preparato con farina di mandorle e con morbide pere al non contenere glutine.
Inoltre, avendola preparata per un mio familiare intollerante anche al lattosio e ai preparati chimici, io ho usato olio, ho aromatizzato con la buccia di un limone non trattato e non ho aggiunto lievito.
Chiaramente se non avete esigenze di questo tipo potete usare burro e lievito e aromatizzare con vanillina, di tutti questi ingredienti fornisco le dosi.
Se userete pere mature ma non eccessivamente, avrete un sapore delizioso dato dall’incontro di questo morbido, dolce e succoso frutto con il gusto inconfondibile della farina di mandorle.
Un dolce sano, modulabile in base alle esigenze di ciascuno, ma sempre molto buono. Cosa desiderare di più?
In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.
Ecco alcuni prodotti amazon consigliati per torte e crostate e biscotti decisamente utili nel realizzare dolci.
Molti di questi sono stati da me stessa comprati e testati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Sbriciolata con pere senza glutine
- Energia 502,74 (Kcal)
- Carboidrati 44,43 (g) di cui Zuccheri 20,46 (g)
- Proteine 9,57 (g)
- Grassi 32,31 (g) di cui saturi 11,50 (g)di cui insaturi 6,71 (g)
- Fibre 5,42 (g)
- Sodio 100,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 127 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Sbriciolata con pere senza glutine
Preparazione
Sbriciolata con pere senza glutine
Per preparare la sbriciolata alle pere senza glutine, fuoriuscire dal frigo il burro e ridurlo in cubetti.
Poi, nel caso in cui non si avesse la farina di mandorle, provvedere a tritarle finemente al mixer.
Fatto ciò, in una una ciotola unire farina di mandorle, farina di riso, fecola di patate, zucchero, buccia di limone grattugiata e sale.
Fare la fontana e al centro aggiungere l’uovo intero e i tuorli e incorporarli con una forchetta.
Poco alla volta unire anche il burro ammorbidito (o l’olio), poi il lievito e passare a impastare brevemente.
Si otterrà un impasto composto da tante briciole poco legate tra loro, è proprio la sua caratteristica.
Avvolgere in pellicola e far rassodare un pò in frigo.
Lavare le pere, togliere buccia e la parte centrale e ricavare tanti piccoli tocchetti dal frutto, farli cadere in una ciotolina e infine coprire con pellicola.
Riprendere il panetto e prelevarne più di metà.
Creare una base uniforme su teglia rivestita di carta forno e fare in modo che i bordi siano completamente liberi dalle pieghe della carta, ciò sarà importante nel momento in cui andremo a toglierla.
Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, distribuire sopra i cubetti di pere.
Sbriciolare sulle pere la pasta rimasta e infornare a 180 gradi, per circa 30 minuti in forno statico.
Per far prendere colore in superficie, gli ultimi minuti si può usare la funzione grill.
Fare raffreddare completamente prima di fuoriuscire dallo stampo, cospargere di zucchero a velo.
La sbriciolata con pere senza glutine è pronta.
Conservazione
Si conserva ben chiusa in frigo per circa 4 giorni.
Altri dolci di minu
Rose del deserto, Bisconigli al cioccolato, Biscotti tutto pistacchio, Frollini gattino farciti, torta foresta nera, crostata fredda con crema e fragole, lemon meringue pie , crostata con crema a limone ecc…
Link sponsorizzati nella pagina
In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.