Sbriciolata con pere senza glutine

La sbriciolata con pere senza glutine ha il pregio di coniugare la bontà di un dolce preparato con farina di mandorle e con morbide pere al non contenere glutine.

Inoltre, avendola preparata per un mio familiare intollerante anche al lattosio e ai preparati chimici, io ho usato olio, ho aromatizzato con la buccia di un limone non trattato e non ho aggiunto lievito.

Chiaramente se non avete esigenze di questo tipo potete usare burro e lievito e aromatizzare con vanillina, di tutti questi ingredienti fornisco le dosi.

Se userete pere mature ma non eccessivamente, avrete un sapore delizioso dato dall’incontro di questo morbido, dolce e succoso frutto con il gusto inconfondibile della farina di mandorle.

Un dolce sano, modulabile in base alle esigenze di ciascuno, ma sempre molto buono. Cosa desiderare di più?

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Sbriciolata con pere senza glutine

150 g farina di mandorle
100 g farina di riso
50 g fecola di patate
90 g zucchero
120 g burro (ammorbidito o 100 gr di olio di semi di girasole)
1 uovo (e 2 tuorli)
scorza di limone (grattugiata di 1 limone non trattato o mezza bustina di vanillina)
5 pere (coscia mature ma ancora sode)
1 cucchiaino lievito chimico in polvere (facoltativo)
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo (per la superficie)

502,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 502,74 (Kcal)
  • Carboidrati 44,43 (g) di cui Zuccheri 20,46 (g)
  • Proteine 9,57 (g)
  • Grassi 32,31 (g) di cui saturi 11,50 (g)di cui insaturi 6,71 (g)
  • Fibre 5,42 (g)
  • Sodio 100,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 127 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Sbriciolata con pere senza glutine

Teglia antiaderente 24 cm diametro
Mixer

Preparazione

Sbriciolata con pere senza glutine

Per preparare la sriciolata alle pere gluten free, unire farina di mandorle, farina di riso, zucchero e buccia di limone grattugiata.

Per preparare la sbriciolata alle pere senza glutine, fuoriuscire dal frigo il burro e ridurlo in cubetti.

Poi, nel caso in cui non si avesse la farina di mandorle, provvedere a tritarle finemente al mixer.

Fatto ciò, in una una ciotola unire farina di mandorle, farina di riso, fecola di patate, zucchero, buccia di limone grattugiata e sale.

Fare la fontana e al centro aggiungere l’uovo intero e i tuorli e incorporarli con una forchetta.

Poco alla volta unire anche  il burro ammorbidito (o l’olio), poi il lievito e passare a impastare brevemente.

Per preparare la sriciolata alle pere gluten free, unire farina di mandorle, farina di riso, zucchero e buccia di limone grattugiata.

Si otterrà un impasto composto da tante briciole poco legate tra loro, è proprio la sua caratteristica.

Avvolgere in pellicola e far rassodare un pò in frigo.

Lavare le pere, togliere buccia e la parte centrale e ricavare tanti piccoli tocchetti dal frutto, farli cadere in una ciotolina e infine coprire con pellicola.

Riprendere il panetto e prelevarne più di metà.

Creare una base uniforme su teglia rivestita di carta forno e fare in modo che i bordi siano completamente liberi dalle pieghe della carta, ciò sarà importante nel momento in cui andremo a toglierla.

Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, distribuire sopra i cubetti di pere.

Per preparare la sriciolata alle pere gluten free, unire farina di mandorle, farina di riso, zucchero e buccia di limone grattugiata.Per preparare la sriciolata alle pere gluten free, unire farina di mandorle, farina di riso, zucchero e buccia di limone grattugiata.

Sbriciolare sulle pere la pasta rimasta e infornare a 180 gradi, per circa 30 minuti in forno statico.

Per far prendere colore in superficie, gli ultimi minuti si può usare la funzione grill.

Per preparare la sriciolata alle pere gluten free, unire farina di mandorle, farina di riso, zucchero e buccia di limone grattugiata.

Fare raffreddare completamente prima di fuoriuscire dallo stampo, cospargere di zucchero a velo.

La sbriciolata con pere senza glutine è pronta.

sbriciolata con pere senza glutine

Conservazione

Si conserva ben chiusa in frigo per circa 4 giorni.

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