La torta morbida con le ciliegie fresche è uno di quei dolci familiari, semplici, che per il loro carattere direi quasi “domestico” richiamano al senso di casa, di famiglia, di focolare.
Una torta soffice e profumata, la cui preparazione é alla portata di chiunque e che mangiare è un vero piacere.
Al morso si avverte deciso il gusto delle ciliegie fresche che rende l’impasto umido e profumato e che fa di questa torta, un dolce buonissimo e delicato, adatto a tutta la famiglia.
Nessun ingrediente particolare, solo la bontà della frutta che, immersa in un semplice ma buono impasto torta, crea un perfetto connubio di sapori.
Ottima a colazione, semplice o inzuppata in un caffelatte o in una qualsiasi altra bevanda, ma anche a merenda, o come dessert di fine pasto, si mantiene bene per più giorni, pronta a rispondere al meglio ad eventuali ed improvvisi attacchi di gola.
Provatela e vedrete che bella scoperta sarà!
Sono certa che prenderete nota e la eleggerete ad uno dei dolci da realizzare immancabilmente nel periodo di produzione delle ciliegie.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Torta morbida alle ciliegie
- Energia 298,29 (Kcal)
- Carboidrati 46,54 (g) di cui Zuccheri 23,21 (g)
- Proteine 4,64 (g)
- Grassi 11,54 (g) di cui saturi 7,12 (g)di cui insaturi 4,27 (g)
- Fibre 1,13 (g)
- Sodio 64,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta morbida con le ciliegie
Passaggi
Torta morbida con le ciliegie
Per preparare la torta morbida alle ciliegie, iniziare sciogliendo il burro (tagliato a pezzetti) a fiamma bassissima e lasciandolo poi intiepidire.
In alternativa al burro è possibile utilizzare 100 gr di olio di semi di girasole.
Imburrare e infarinare la tortiera (diam.22) e coprirne il fondo con un disco di carta forno tagliata a misura.
Pulire le ciliegie privandole del picciolo e dell’ossicino.
Per quest’operazione si potrà usare un denocciolatore, oppure come ho fatto io, un semplice coltello da cucina.
In tal caso taglieremo semplicemente il frutto a metà e poi lo priveremo dell’osso.
In una ciotola, con le fruste elettriche lavorare le uova con lo zucchero e la vanillina, finché si otterrà un composto spumoso.
Unire il burro a filo continuando a lavorare.
Setacciare direttamente dentro la ciotola, la farina con l’amido e il lievito. Amalgamare con le fruste elettriche, unendo il sale poco prima di smettere di rigirare.
Porre il composto in teglia e solo a questo punto, versarvi sopra le ciliegie distribuendole uniformemente ed esercitando su di esse una lieve pressione con il dorso del cucchiaio.
Ciò servirà per far entrare nell’impasto la maggior parte delle ciliegie.
Arrestarsi però alla parte alta di questo, non spingere cioè troppo in fondo la frutta, che in cottura comunque tenderà a scendere già di suo.
Infornare in forno statico, preriscaldato, a 180 gradi per circa 1 ora, livello centrale del forno. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Cospargere di zucchero a velo e servire.
La torta morbida con ciliegie fresche é così pronta.
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In frigo per 3 o 4 giorni, ben chiusa dentro un contenitore ermetico per torte.
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Dosi variate per porzioni
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