La torta alle noci senza burro è un morbido dolce adatto sia alla prima colazione che a qualsiasi altro momento della giornata.
Morbida, umida al punto giusto, con un gusto di noci ben deciso, è davvero una torta da non lasciarsi sfuggire.
Si prepara con semplicità e in modo veloce, specie se si dispone di noci già sgusciate.
Si tratta di una ricetta genuina, si può decidere di usare una farina meno raffinata come ho fatto io, si può usare l’olio che più si gradisce purché dal gusto delicato, la quantità di zucchero utilizzata è davvero moderata se confrontata con altre ricette e in particolare con qualsiasi dolce preconfezionato.
Infine non si utilizza burro e il latte in ricetta è quello vegetale, un dolce dunque anche senza lattosio.
Il tutto senza sacrificare in alcun modo la sua bontà, come facilmente si può constatare assaggiando il dolce pronto.
Le noci hanno numerose proprietà. Esse contengono fosforo, potassio, magnesio, calcio, zinco e ferro.
Sono presenti inoltre una buona quantità di acidi grassi omega 3, utili per tenere sotto controllo gli zuccheri e ottime per la salute del cuore.
Consumarne ogni giorno è ampiamente raccomandato e in ogni porzione di questa torta ne troviamo un’ottima quantità.
Per questo io amo mangiarne una bella fetta a colazione, possibilmente inzuppandola in una tazza di latte o thè e faccio così il pieno di energia per affrontare in modo giusto la giornata.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Torta di noci senza lattosio
- Energia 329,32 (Kcal)
- Carboidrati 26,09 (g) di cui Zuccheri 14,71 (g)
- Proteine 5,68 (g)
- Grassi 22,91 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 9,17 (g)
- Fibre 1,42 (g)
- Sodio 60,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta di noci senza burro
Passaggi
Torta di noci senza burro
Per preparare la torta di noci senza lattosio, iniziare dall’ungere una teglia avente diametro di cm.22 e ricoprirla con carta forno tagliata a misura anche sui bordi.
Ungere la teglia è utile per tenere ferma la carta forno.

In un frullatore tritare le noci con 2 cucchiai di zucchero presi dalla ricetta.
Per facilitare quest’operazione, è consigliabile eseguirla in un paio di riprese.

Non si dovrà ottenere una farina molto fine, ma sarà ottimo lasciarla di media grana con la presenza di alcuni pezzettini di noci.

In una ciotola lavorare lo zucchero restante con le uova aiutandosi con le fruste elettriche.


Sempre sbattendo, incorporare l’olio a filo.
A seguire la farina setacciata e poca per volta, poi il lievito anch’esso setacciato.

Incorporati questi ingredienti, mettiamo dentro la vanillina, il latte vegetale ed un pizzico di sale fino.


Amalgamare bene il tutto. Per ultime unire all’impasto le noci tritate e incorporarle con una spatola.

Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo, versare il tutto in tortiera e cuocere a 180° per circa 30 minuti.

Il forno dovrà essere stato già preriscaldato, in funzione statica e la teglia dovrà essere posizionata al livello medio/basso del forno.
Eseguire sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Lasciar raffreddare in teglia, poi togliere dallo stampo e completare, se si vuole, spolverizzando con lo zucchero a velo.

La torta di noci senza burro è così pronta.



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