La salsiccia patate e carciofi al forno è un piatto semplice ma ricco di sapore, che combina la bontà della salsiccia con la delicatezza delle patate e il gusto deciso dei carciofi.
Questa ricetta, perfetta per un pranzo o una cena in famiglia, si prepara facilmente con pochi ingredienti, ma regala un risultato che conquista tutti.
Seguendo la procedura indicata, i tempi di cottura in forno si accorceranno e si otterranno patate più leggere perché non assorbiranno olio, essendo già prebollite.
I carciofi saranno cotti a puntino, inoltre sfumando la salsiccia con il vino se ne esalta il gusto e si elimina l’odore, che il suo grasso sciogliendosi durante la cottura in forno rilascerebbe.
Un piatto gustoso sicuramente da provare!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Salsiccia patate e carciofi
- Energia 1.079,10 (Kcal)
- Carboidrati 43,48 (g) di cui Zuccheri 4,16 (g)
- Proteine 47,55 (g)
- Grassi 79,90 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 0,31 (g)
- Fibre 11,12 (g)
- Sodio 3.110,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 410 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Salsiccia patate e carciofi
Passaggi
Salsiccia patate e carciofi
Per preparare la salsiccia e carciofi, pulire i carciofi eliminando foglie esterne più dure e la parte dura del gambo.


Pelare la parte del gambo che abbiamo tenuto.
Quando arriveremo alle foglie interne più tenere, tagliare la parte superiore del carciofo (poco più di metà).
Poi dividere il carciofo in quattro ed eliminare la barbetta interna.

Far ricadere gli spicchi in una ciotola contenente acqua con l’aggiunta del succo di 1 limone.
Ricavarne poi delle fettine.

In una padella porre olio d’oliva, rametti di prezzemolo e un aglio grosso schiacciato e tagliato in più parti.

Quando l’olio inizierà a friggere, aggiungere le fette di carciofo.
Salare e tenere a fiamma bassa sul fuoco per circa 10 minuti, aggiungendo solo l’acqua, necessaria per portarli ad una media cottura.

Intanto porre sul fuoco una pentola contenente acqua.
Pelare le patate e tagliarle a pezzetti facendole ricadere in una ciotola con acqua.
Dopo averle scolate, versarle nella pentola con acqua ormai bollente e leggermente salata.
Bollire per circa 5 minuti, poi scolare.


In una padella rosolare la salsiccia in poco olio, poi sfumare col vino bianco da entrambi i lati. Lasciarlo del tutto evaporare.


Disporre su una teglia antiaderente o rivestita di carta forno: i carciofi, le patate e la salsiccia.
Aggiungere olio d’oliva, poco sale, pepe nero macinato fresco, 1 spicchio d’aglio schiacciato e diviso in più parti e rosmarino.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi, livello medio per circa 30/40 minuti o comunque finché il tutto sarà cotto e dorato.

Eliminare lo spago dalla salsiccia e l’aglio schiacciato.

La salsiccia al forno con patate e carciofi è così pronta.
Servire subito.

Conservazione
In frigo, ben chiusa in un recipiente a chiusura ermetica, per un paio di giorni circa.
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