Le polpette di alici al forno sono un secondo piatto molto gustoso avente appunto come protagonista le alici. Questi pesciolini ricchi di sapore e di tante eccezionali proprietà, appartengono alla categoria dei pesci azzurri essendo ottima fonte di proteine, vitamine, sali minerali e omega 3. Quest’ultimi sono degli acidi grassi essenziali, molto utili nel contrastare i processi infiammatori dell’organismo.
Grazie alla cottura in forno queste sostanze riescono a preservarsi, cosa che non accadrebbe laddove si adottassero invece metodi di cottura più aggressivi, prima fra tutte la frittura.
Queste polpette, molto diffuse nella cucina siciliana sono di veloce realizzazione, specialmente se si acquistano le alici già eviscerate e private della lisca.
L’uso della mollica di pane raffermo donerà sofficità a queste polpette, mentre erbette e formaggio conferiranno un profumo e un gusto ancor più mediterraneo a questa preparazione di mare. Insomma una cucina nutriente, semplice ed economica.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Polpette di alici al forno
- Energia 288,97 (Kcal)
- Carboidrati 10,41 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
- Proteine 16,05 (g)
- Grassi 20,95 (g) di cui saturi 5,84 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
- Fibre 0,73 (g)
- Sodio 242,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Polpette di alici al forno
Passaggi
Polpette di alici al forno
Per preparare le polpette di alici al forno, iniziare dal mettere in ammollo in acqua tiepida la mollica di pane raffermo, tagliata a pezzetti.

Lavare le alici sotto l’acqua corrente.
Nell’acqua dell’ultimo risciacquo aggiungere qualche cucchiaio di aceto rosso e scolare subito.
Lasciar sgocciolare le alici in uno scolapasta, poi disporle poche alla volta su un tagliere.
Dopo averle tamponate con carta da cucina, tagliarle a pezzetti eliminando le code, se ancora attaccate.

Spostare le alici a pezzettini in una capiente ciotola e unirvi il prezzemolo e l’aglio tritati finemente.


Aggiungere la mollica di pane ben strizzata e sbriciolata, il pepe nero macinato al momento, il parmigiano o pecorino grattugiato e un uovo, poi impastare.



Con le mani inumidite realizzare 8 polpette schiacciate disponendole su teglia antiaderente o su teglia rivestita di carta forno.


Cospargere a piacere con olio d’oliva e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi, in funzione statica per circa 15 minuti, al livello centrale.

A metà cottura rigirare o accendere la funzione grill, finché saranno dorate.

Le polpette di alici al forno sono così pronte.

Servire calde con qualche spruzzata di succo di limone e olio a crudo.

Conservazione
E’ consigliabile consumare subito appena pronte. Se occorre, conservare in frigo in un contenitore a chiusura ermetica, per un giorno. Riscaldare prima di consumare.
Ecco una selezione di ottimi prodotti utili in cucina. Molti di questi sono stati da me stessa comprati e testati. L’elenco verrà costantemente aggiornato.
Per visualizzare i prodotti consigliati clicca qui.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.