Polpette di ceci patate e zucchine

Le polpette di ceci, patate e zucchine sono un piatto semplice, ma davvero buono che può essere tanto una seconda portata, quanto un antipasto e che ha il pregio di sfruttare le proteine dei legumi.

Ho preparato queste polpette la prima volta un po’ per smaltire i ceci in dispensa con l’approssimarsi della stagione calda e ne sono rimasta conquistata.

Un sapore davvero ottimo, specie nella versione fritta, che è stato apprezzato da tutta la famiglia.

Da allora le realizzo spesso anche in inverno, proprio per facilitare in casa il consumo di legumi e creando così una valida alternativa ai modi classici in cui solitamente essi vengono serviti.

Se poi si ha l’accortezza di servire queste polpette accompagnate da una fresca insalatina condita con olio e limone, quest’ultimo renderà più assorbibile il ferro nei ceci contenuto.

La presenza delle patate lessate e delle zucchine precedentemente insaporite, dona al composto morbidezza e ne arricchisce il gusto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 15 polpette

Polpette di ceci patate e zucchine

250 g ceci cotti, bolliti (scolati)
2 patate (medie)
2 zucchine (medie)
40 g cipolla
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
300 g pangrattato
3 uova
200 g farina di semola
q.b. olio di arachide (per friggere)
784,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 784,38 (Kcal)
  • Carboidrati 31,86 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
  • Proteine 7,35 (g)
  • Grassi 70,49 (g) di cui saturi 12,18 (g)di cui insaturi 53,36 (g)
  • Fibre 2,90 (g)
  • Sodio 191,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Polpette di ceci patate e zucchine

1 Schiacciapatate
1 Frullatore / Mixer
1 Padella

Passaggi

Polpette di ceci patate e zucchine

Per preparare le polpette di ceci, patate e zucchine iniziare col cuocere i ceci secchi, dopo averli lasciati in ammollo seguendo la procedura indicata cliccando qui.

In alternativa, utilizzare i ceci acquistati precotti, sciacquandoli bene dalla loro acqua di vegetazione.

Lessare le patate meglio se con la buccia. Volendo però è possibile velocizzare questo passaggio, immergendo le patate già sbucciate e tagliate a tocchetti, in acqua bollente leggermente salata.

Cuocere in tal modo finché saranno morbide e poi metterle a scolare in uno scolapasta.

Quando ancora calde, schiacciare con lo schiacciapatate.

In poco olio d’oliva soffriggere per 10 minuti circa, le zucchine tagliate a pezzettini con cipolla tagliata sottilmente. Salare e pepare.

Per portare a cottura aggiungere poca acqua, considerare che le lasceremo ancora un poco croccanti ed alla fine dovranno essere asciutte.

Polpette di ceci patate e zucchine

Nella tazza del frullatore o del mixer unire i ceci raffreddati e scolati, le patate schiacciate, le zucchine, il prezzemolo, una moderata presa di sale e pepe nero, meglio se macinato fresco.

Frullare il tutto.

Per facilitare la lavorabilità dell’impasto, maneggiarlo quando sarà a temperatura ambiente, incorporando se serve appena qualche cucchiaio di pangrattato appena inumidito con olio.

Se poi, si trasferisce l’impasto già a temperatura ambiente in frigo, il freddo lo farà ulteriormente compattare.

Si può ad esempio arrivare fino a questa fase il giorno precedente rispetto a quello in cui si vuole consumare le polpette e poi lasciare il composto in frigo tutta la notte.

Formare delle polpette schiacciate e alte un dito circa, rigirarle prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e profumato con pepe nero, ed infine nel pangrattato.

Friggere in abbondante olio di arachidi (o di girasole) ben caldo ed utilizzare una padella antiaderente.

Cuocere poche polpette alla volta fino ad uniforme doratura e dopo porre su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso.

E’ possibile realizzare la versione al forno, disponendo le polpette su teglia antiaderente e cospargendole con un filo d’olio d’oliva.

In questo caso, cuocere a 180 gradi in forno statico, al livello centrale, per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura desiderata.

Polpette di ceci patate e zucchine

Le polpette di ceci, patate e zucchine sono così pronte.

Servire ben calde arricchendo la presentazione con spicchi di limone e qualche ciuffo di prezzemolo.

Polpette di ceci patate e zucchine

In frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni.

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