La ciambella arancia e mandorle è un dolce profumatissimo, ideale per iniziare al meglio la giornata.
Per realizzarla ho utilizzato una farina biologica di tipo 2, che è una farina semintegrale, adatta sia alla preparazione di torte e biscotti rustici che a pane e pizze caserecce.
Naturalmente per questa ciambella andrà benissimo anche l’utilizzo della classica 00, che però talvolta amo alternare ad altre farine migliori sotto il profilo nutrizionale, a condizione che queste mi permettano comunque di ottenere ottimi risultati sia a livello di gusto che di lievitazione.
In questo dolce troviamo tutta la bontà della mandorla, il cui gusto delicato e pieno si sposa a meraviglia con il frizzante sentore dell’arancia.
Una ciambella che mi piace realizzare per me e la mia famiglia sia per la colazione che per una golosa pausa caffè e nella quale ritrovo due ingredienti molto cari alla tradizione della mia terra di Sicilia.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ciambella arancia e mandorle
Per la superficie della ciambella arancia e mandorle
- Energia 301,07 (Kcal)
- Carboidrati 40,49 (g) di cui Zuccheri 19,56 (g)
- Proteine 6,75 (g)
- Grassi 14,18 (g) di cui saturi 5,77 (g)di cui insaturi 8,18 (g)
- Fibre 4,67 (g)
- Sodio 22,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 86 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ciambella arancia e mandorle
Passaggi
Ciambella arancia e mandorle

Per preparare la ciambella arancia e mandorle, iniziare dal frullare le mandorle con la pelle fino ad ottenere una farina a grana non troppo fine.
Fondere il burro a fiamma bassissima, sempre rigirando e senza mai arrivare a farlo friggere. Spegnere il fuoco quando il burro è abbastanza caldo da sciogliere eventuali pezzetti ancora non liquefatti.
Mischiare la farina con il lievito e setacciarli insieme.
In una ciotola, lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.

Preriscaldare il forno a 180 gradi.
A seguire unire la scorza grattugiata di 1 arancia e poche gocce di aroma di mandorla (attenzione a non esagerare con l’aroma per non sovrastare il profumo d’arancia, ne bastano 2 o 3 gocce), lavorare.

Aggiungere poi il suo succo dell’arancia filtrato.

A questo punto, continuando a lavorare versare il burro fuso e raffreddato e a seguire incorporare al composto la farina setacciata col lievito.

Per rendere il composto più morbido aggiungere il latte, infine le mandorle frullate e lavorare.

Versare l’impasto in uno stampo per ciambelle di cm 24, ben imburrato e infarinato.

Cospargere sulla superficie la granella di zucchero, le mandorle a pezzetti e a piacere la buccia d’arancia grattugiata.
Cuocere in forno statico, a 180 gradi, al livello centrale del forno, per circa 45 minuti.
Fare sempre la prova stecchino che dovrà uscirne asciutto.

Lasciare intiepidire nello stampo prima di sformare.
La ciambella all’arancia e mandorle è così pronta.




In un contenitore ermetico per torte , a temperatura ambiente, per circa 4 giorni.
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