Ricetta patate duchesse

Con la ricetta patate duchesse (pommes duchesse) si ottiene un contorno francese molto coreografico.

La loro caratteristica è la forma elicoidale, che viene realizzata con l’ausilio della sac à poche e di una bocchetta decorativa.

Ciò dona loro un aspetto elegante e le rende ideali per conferire ancora maggior bellezza alla presentazione dei piatti che esse accompagnano.

Questi graziosi ciuffetti sono poi proprio buoni e siccome realizzarli è davvero semplice, ci si può cimentare senza remore in questa preparazione.

In occasione di inviti domenicali, per pranzi o cene delle feste, potrete ad esempio stupire i vostri ospiti con queste piccole delizie dorate.

Le “patate duchesse”, o “patate duchessa” come in tanti le conoscono, esternamente hanno una croccante crosticina mentre il loro interno è morbido e ricco di sapore.

Sono ottimi contorni, adatti ad accompagnare quasi tutti i secondi piatti e valorizzandoli al meglio, ma volendo, possono anche essere servite come antipasti o tra gli aperitivi.

Con la ricetta patate duchesse (pommes duchesse) si ottiene un contorno francese molto coreografico.

La loro caratteristica è la forma elicoidale, che viene realizzata con l’ausilio della sac à poche e di una bocchetta decorativa.

Ciò dona loro un aspetto elegante e le rende ideali per conferire ancora maggior bellezza alla presentazione dei piatti che esse accompagnano.

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Ricetta patate duchesse
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta patate duchesse

500 g patate (farinose)
50 g burro
2 tuorli
50 g parmigiano grattugiato (oppure grana grattugiato)
q.b. noce moscata
q.b. pepe nero
133,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 133,91 (Kcal)
  • Carboidrati 11,01 (g) di cui Zuccheri 0,58 (g)
  • Proteine 4,02 (g)
  • Grassi 8,35 (g) di cui saturi 5,15 (g)di cui insaturi 3,19 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 43,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 63 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ricetta patate duchesse

1 Bocchetta a stella grande
Leccarda da forno

Passaggi

Ricetta patate duchesse

Ricetta patate duchesse

Per preparare le patate duchesse, iniziare dal cuocere le patate nel quantitativo indicato con la buccia.

Tagliare il burro a dadini piccoli e lasciarlo fuori dal frigo finché lo useremo.

Quando cotte, passare le patate da calde nello schiacciapatate e poi aggiungere subito il burro, gli aromi, il parmigiano o grana grattugiato, i 2 tuorli d’uovo.

Ricetta patate duchesse

Rigirare con una spatola o con un cucchiaio di legno per amalgamare.

Ricetta patate duchesse

Montare la bocchetta a stella nella a sac a poche e aprire la tasca fissandola (come in foto) dentro un alto bicchiere. In tal modo verrà semplice riempirla di composto.

Ricetta patate duchesse

Rivestire la leccarda con carta forno, ma ungere prima la teglia con burro per tenere ferma la carta.

Realizzare le tipiche forme delle patate duchessa con diametro della base di circa 4 centimetri o poco più.

Può capitare che il beccuccio della sac a poche si otturi a causa di parti più dure presenti nelle patate (ad esempio un inizio di germoglio che è riuscito a fuoriuscire dallo schiacciapatate), ciò impedirà il fluido scorrimento del composto.

In questo caso con uno stuzzicadenti o con un legnetto per spiedini, sarà semplice liberare il beccuccio dal pezzetto che l’ha ostruito.

Far ricadere le patate duchessa appena modellate direttamente sulla leccarda rivestita, distanziandole appena l’una dall’altra.

Ricetta patate duchesse

Cuocere a 180 gradi, in forno statico preriscaldato, livello centrale del forno, per circa 15 minuti.

Le patate duchesse sono così pronte.

Ricetta patate duchesse
Ricetta patate duchesse

In frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni. Riscaldarle in forno prima di consumarle per rinnovarne la bontà.

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