La melanzana cruda ha un gusto amaro che si stempera con la cottura, che rende inoltre l’ortaggio più digeribile e ne esalta il sapore. D’altra parte, la melanzana ha la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti. Per questi motivi la melanzana viene consumata preferibilmente cotta. La normale cottura non è in grado di eliminare del tutto la solanina, che si degrada completamente a temperature molto più alte (circa 243 °C); ciò però non è un problema, perché nella melanzana il contenuto di solanine (α-solanina, solasonina e solamargina) è pari a 9–13 mg/100 g di peso fresco, ben al di sotto della quantità ritenuta accettabile per gli ortaggi (20–25 mg/100 g di peso fresco). Si consuma fritta, cotta al forno o grigliata; alcune preparazioni tipiche sono: la parmigiana di melanzane, la moussaka’ la ratatouille, la pasta alla Norma e la caponata. Sono buone anche le melanzane sott’olio, servite su un crostino, sono una vera delizia. Come primo vi consiglio, cliccate: https://blog.giallozafferano.it/lericettedicla/vellutata-di-porri/
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 150 gFormaggio latteria
- 150 gProsciutto cotto
- 10 fettePomodori secchi
- 10 fettePomodori freschi
- 10 filettiAlici
- 100 gTonno sott’olio
Preparazione
Tagliate le melanzane a fette, salateli, lasciateli per mezz’ ora, così rilasciano l’acqua. Passata mezz’ora strizzateli.
Preparatevi gli ingredienti per i ripieni. Un ripieno potete farlo con prosciutto cotto, pomodori freschi, formaggio, l’altro con tonno, pomodori secchi, formaggio e acciughe.
Prendete una teglia con la carta da forno, adagiatevi le fette di melanzane, e iniziate a mettere su i vari ingredienti.
Dopo aver messo gli ingredienti, chiudeteli con un altra fetta di melanzane, impanateli solo con pangrattato. Versate un filo d’olio su tutte le melanzane, su tutte due i lati. Metteteli in forno a 200 gradi per 20 minuti. Aggiungete olio se vedete che ne hanno bisogno. Cuoceteli fino a quando risultano dorati. Serviteli caldi.