Le capesante sono note anche col nome di conchiglie di San Giacomo, sono dei molluschi bivalvi molto diffusi nel Mar Adriatico. Hanno una polpa divisa in una parte arancione più morbida e in una biancastra molto più consistente. Sono ricche di sali minerali e vengono adoperate per preparare una serie di piatti deliziosi.
Le capesante sono fonte di omega 3, acidi grassi alleati proprio della salute cardiovascolare, e di potassio, che protegge cuore e arterie controllando la frequenza cardiaca e la pressione del sangue. Le calorie In 100 grammi di capesante crude sono circa 69 calorie.
È consigliabile preferire gli esemplari ancora chiusi: una capasanta chiusa indica che il mollusco, all’interno delle due conchiglie, è ancora vivo, e dunque è indice della bontà del prodotto e il mollusco della capasanta deve avere un colore vivo. Il bianco della noce (muscolo) deve essere brillante mentre l’arancio delle gonadi deve essere ben acceso.
Questa ricetta con le capesante gratinate è comune, ma con la provola o con un altro formaggio, è una mia CREAZIONE, a mio parere i due ingredienti si abbinano benissimo, sia per la sapidità del molluschi, sia per il sapore del latte della provola. Un consiglio da abbinare con le Capesante: Sgombro al cartoccio, calamari e gamberi e un’ insalata di Insalata di arance e finocchi.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pesare il panko e mettetelo in una ciotola..
Aggiungete uno spicchio d’aglio tagliato finalmente…
Aggiungete il prezzemolo tritato..
Versate il succo di limone…
Macinate del pepe..
Versate del peperoncino in polvere
Fate un giro d’olio..
Mettete un cucchiaino di lampone disidratato..
Macinate del sale..
Come preparare le capesante:
Lavate le capesante (sia il mollusco che la conchiglia) e mettetele su una teglia rivestita da carta da forno..
Aggiungete un cucchiaino di vino bianco sulle capesante..
Tagliate la provala tagliate a fette e inseritela sotto la parte bianca e arancione delle capesante..
Dopo aver inserito la provola, mettete il composto aromatizzato..
Cucinate per 20 minuti a 180 gradi. Fino a quando la panatura è dorata e croccante…
Una volta comprate le capesante, cucinatele il prima possibile: potete conservarle in frigo per 24 ore. È possibile congelare le capesante fino a 3 mesi sistemandole all’interno di un contenitore ermetico o di una busta di plastica da congelatore.
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Dosi variate per porzioni