Cevapcici(spiedini di carne)

ćevapčići o ćevapi sono un piatto a base di carne tritata, variamente speziata, tipico della cucina dei paesi della penisola balcanica

Diffusi anche in parte del nord est italiano (principalmente nelle province di Trieste e Gorizia, in Austria e negli altri territori confinanti con l’ex-Jugoslavia. Sono largamente diffusi anche in Romania.

Sono solitamente composti di carne trita fina di manzo e agnello, condita con sale, spezie e aromi. Vengono serviti cotti al barbecue, sulla griglia o alla piastra.

Si gustano con cipolla cruda (generalmente quella bianca) tagliata a dadini o anelli, ed, ajvar una salsa piccante preparata con peperoni rossi macinati e spezie, o con kajmak usato nei paesi balcanici è un prodotto lattiero-caseario turco.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaCroata

Ingredienti

500 g carne macinata di manzo
1/2 cipolla
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. farina

Strumenti

Spiedini

Come preparare i cevapcici:

Mettete la carne in una ciotola.

Preparate la cipolla e l’aglio, togliendo la buccia e lavateli. Tagliate la cipolla e l’aglio finemente.. aggiungete alla carne.

Salate..

Pepate..

Aggiungete la paprika..

Mescolate tutto.. mettete un po’ di farina e rimescolate..

Preparate gli spiedini.. aiutandovi con po’ di farina..

Cucinare i cevapcici:

Adagiate gli spiedini sulla griglia..

Girateli e rigirateli.. su tutte le parti..

Serviteli caldi!!

Se vi avanza la carne, potete preparare i cevapcici, cucinarnarli e congelarli e al bisogno scaldarli in padella o in forno!!

Se nn vi piace l’aglio e la cipolla usate quello che più vi piace come spezie!! Ma vi ricordò che la cipolla e l’ aglio fanno bene alla salute!!!!

FAQ (Domande e Risposte)

A cosa fa bene la cipolla?

La cipolla attiva tutte le funzioni organiche, antibatteriche e antinfettiva, stimola il funzionamento dei reni favorendo l’eliminazione delle scorie azotate, combatte i vermi intestinali. La cipolla, inoltre, è particolarmente consigliata ai diabetici e ai soggetti a rischio cardiovascolare.

A cosa fa bene l’aglio?

L’aglio è una fonte di antiossidanti e dei precursori di una molecola: l allicina, dotata di attività antibatterica, antivirale e antimicotica. L’allicina è anche un’alleata della salute cardiovascolare perché riducendo la rigidità dei vasi sanguigni aiuta ad abbassare la pressione del sangue.

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Pubblicato da lericettedicla

Ciao a tutti...sono Claudia..Sono diplomata in ragioneria e in estetica.. Lavoro come estetista..ma..quando sono a casa mi rilasso cucinando. Sono originaria dalla Calabria, ma da tantissimi anni, vivo in Friuli Venezia Giulia. La mia passione è sempre stata la cucina. Ho letto tantissimi libri di cucina di grandi chef e tantissimi di nutrizione. Ho imparato tante e quasi tutte le basi dai grandi cuochi.. per me è facile fare abbinamenti, trovare il giusto equilibrio degli ingredienti. La cucina è tradizione, invenzione è amore..mi piace aggiungere, togliere o modificare una ricerca...renderla mia..Saper cucinare è INVENTARE la ricetta, con gli ingredienti che si hanno a disposizione e non copiare le ricette!!! Troverete nel mio blog tante ricette salutari, con consigli sui valori nutrizionali…l’alimentazione è un altra mia passione!! Ho cominciato più o meno vent’anni fa ad ‘imparare a mangiare’!!! Tante persone ho notato che non sanno ne mangiare, ne abbinare gli alimenti..questo settore quello della nutrizione è ricco di proposte.. ma è la conoscenza a fare la differenza…mangiare sano non significa alimentarsi con cibi poco appetitosi è poco appagabile. Il cibo deve essere buono e goloso..comunque seguitemi vi darò delle dritte….

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