Per palati fini e per chi è alla ricerca di gusti particolari, una ricetta sfiziosa per questo periodo o per un antipasto di Natale.
I principali benefici derivanti dal consumo di topinambur è l’elevato apporto di fibre, che oltre al benessere intestinale, aiutano a protegere la salute cardiovascolare.
Il topinambur è una buona fonte di inulina, fibra solubile che agisce come prebiotico e aiuta a ridurre l’assorbimento intestinale di grassi e zuccheri. In questo modo l’inulina aiuta a proteggere la salute cardiometabolica da eccessi di glucosio e colesterolo nel sangue.
Il topinambur è una fonte di antiossidanti (vitamine A, C ed E, selenio e manganese), di vitamine importanti per il metabolismo (appartenenti al gruppo B) e lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati), di ferro importante per la produzione dei globuli rossi e di calcio e fosforo, alleati di ossa e denti.
In caso di consumo abbondante, l’elevato apporto di inulina tipico del topinambur può causare fastidiosi effetti collaterali a livello intestinale (gas). Un idea per un menù di Natale, per i primi consiglio: Lasagne di merluzzo e pesto di radicchio o Ravioli ripieni di pesce, Mezze maniche al tonno fresco con pomodori secchie per i secondi:Sgombro al cartoccio, calamari e gamberi e Lasagne di merluzzo e pesto di radicchio…..
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Per 2 bicchieri:
Passaggi
Lavare il topinambur..
1.Pelare i topinambur e lavarlo nuovamente..
2.Tagliatelo a cubetti e mettetelo in una pentola..
Aggiungete uno spicchio d’aglio, che potete togliere dopo qualche minuto di cottura..
1.Mettete anche la cipolla..
2.Coprite di acqua e fate andare..
1.Quando inizia a bollire, togliete la schiuma che si forma in superficie, cucinate per 20 minuti circa..
Come cucinare le Capesante:
Un filo d’olio, l’aglio e quando inizia a soffriggere, adagiate le calpestante..
1.Versate il vino e sfumate, togliete l’aglio..
2.Salate e pepate..
1.Fate andare per 6 minuti circa..da ambo i lati
2.Versate il topinambur cotto nel mixer, frullate ..
Componete i bicchieri, iniziate dalla crema di topinambur, poi aiutandovi con un colino versate la polvere di lampone, adagiate le calpestante, le zeste di limoni e del prezzemolo…buon appetito!,
I bicchieri di topinambur si possono conservare in frigo per un giorno.
Dosi variate per porzioni
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