Polpette di tonno al forno

Questa ricetta delle Polpette di Tonno l’avevo vista sul sito di Giallo Zafferano, o meglio mi è arrivata tramite le newsletter che arrivano se ci si iscrive al servizio gratuito, io l’ho stampata e preparata perché ero curiosa di provarle.
Come spesso capita però ho apportato una piccola variante alla ricetta di Giallo Zafferano, le Polpette di Tonno le ho cotte nel forno, per non dover friggere, io odio che la casa puzzi di frittura per giorni e giorni.
Il risultato sono queste Polpette di tonno al forno super croccanti!

Se siete amanti delle polpette potete trovare nel blog tantissime ricette, vi lascio la raccolta di polpette qui, così potrete provarle tutte!

Vi ricordo che potete diventare follower della fan page di Facebook oppure del profilo Instagram per non perdere nessun contenuto e ricetta!

polpette di tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
393,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 393,33 (Kcal)
  • Carboidrati 24,10 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
  • Proteine 42,19 (g)
  • Grassi 13,33 (g) di cui saturi 3,16 (g)di cui insaturi 8,95 (g)
  • Fibre 2,37 (g)
  • Sodio 1.075,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Polpette di tonno al forno per due persone:

  • 2 confezioniTonno sott’olio (da 120 gr ognuna)
  • 2Patate (medio grandi)
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pane grattugiato

Strumenti

  • Forno Ariston
  • 1 Ciotola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Carta forno
  • 2 Cucchiai
  • 1 Pentola
  • 1 Pelapatate

Preparazione delle Polpette di tonno al forno:

  1. polpette con tonno

    La ricetta delle Polpette di tonno al forno è molto semplice ma richiede un passaggio super importante ed è per questo motivo che ho indicato come tempo di riposo di almeno venti minuti. Il tonno deve essere ben sgocciolato. Ovviamente vi basterà farlo con un colino, potete anche mettere il tutto in frigorifero a sgocciolare.

    Altro passaggio che richiede un po’ di tempo è invece la cottura delle patate. Dovete lessarle, dopo aver tolto loro la buccia, in abbondante acqua salata per circa 20 massimo 30 minuti. La tempistica di cottura dipende dalla grandezza delle patate. Fate la prova con la forchetta per capire se sono cotte e si spezzano facilmente.

  2. Ora che abbiamo le patate cotte e raffreddate ed il tonno ben sgocciolato possiamo passare alla fase finale della preparazione.

    Preriscaldare il forno a 180° con modalità statico.

    Versiamo il tonno e le patate in una ciotola, io le schiaccio sempre da calde così faccio meno fatica. Aggiungiamo il pane grattato, delle foglioline di prezzemolo tritate, il sale, il pepe e il tuorlo dell’uovo. Amalgamiamo il tutto con le mani fino ad ottenere una buona consistenza per realizzare le polpette. Il pane grattato aggiungetelo poco alla volta così da non farle diventare troppo dure.

    Prendiamo un testo bello ampio e foderiamolo con la carta forno, posizioniamo le nostre polpette di tonno. Lasciamo cuocere circa 10 minuti per lato. Quando saranno belle dorate, toglierle dal forno e servirle belle calde. Le possiamo servire con: maionese, ketchup o salsa rosa. Si possono accompagnare anche con qualche fetta di limone o la salsa che più gradite.

    Buon appetito!!!

Conservazione:

Le polpette di tonno al forno sono un ottimo finger food da servire come antipasto o durante un aperitivo. Potete prepararle per tempo perché sono buone anche fredde ovviamente. Si possono conservare in frigorifero anche due giorni e poi scaldarle in forno o in padella.

Un’altra ricetta di polpette con il tonno ma in questo caso fritte, vi lascio il link delle Polpette fritte con riso e tonno

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

3 Risposte a “Polpette di tonno al forno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *