Sono almeno 10 anni che ogni inverno mi riprometto di preparare le Patate alla bavarese con cartoccio ed ogni anno poi arriva l’estate e poi niente. Stavolta mi son decisa, con il mio compagno abbiamo cenato in un ristorante con cucina tipica bavarese ed ovviamente abbiamo ordinato le Ofenkartoffeln come contorno. E sbam mi è tornata la voglia di preparare questo goloso contorno con patate a casa! E questa volta l’ho fatto davvero! Finalmente posso presentarvi questa ricetta tedesca che adoro!
Queste patate al cartoccio bavaresi erano il piatto principale che ordinavo con mia madre quando, durante il periodo di Natale, visitavamo i Mercatini del Sudtirol. Da Bolzano a Merano, fermandoci a Vipiteno o a Bressanone. La sera ci si sedeva e si ordinavano pietanze della cucina tipica del Trentino e tra queste, spessissimo, c’erano le patate alla bavarese. Da lì in poi le ho ritrovate a Innsbruck qualche anno dopo e nel mio ultimo viaggio a Düsseldorf. Se non lo sapete, la sottoscritta ha anche un blog di viaggi, dove trovare itinerari, dove dormire, dove mangiare (ovviamente), cosa vedere e le attività relative ad ogni singolo viaggio! Vi lascio quindi il link per leggere gli articoli dei Mercatini di Natale e del viaggio in Germania tra Francoforte e Düsseldorf.
La cucina bavarese prende le proprie origini dalla cucina contadina perciò molto economica, le patate ed il pane la fanno da padroni, vi era poi la carne e svariati dolci. Doveva essere una cucina ricca di ingredienti che apportassero energia, in questo caso infatti i carboidrati sono fondamentali.
Dimenticate quindi la dieta rigida e priva di essi se visiterete la Germania. Dovrete assaggiare: i canederli (Knödel quanti ne ho mangiati in vita mia), i Weißwürste (salsicce bianche), la carne di maialino da latte, le zuppe, la carne di vitello e di manzo, i crauti e le bietole, i brezel, lo stinco di maiale al forno, gli spätzle (sono dei piccoli gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua), gli asparagi bianchissimi, gli strudel di mele e strudel vari, e tanto altro ancora! Prendetevi del tempo e viaggiate in cucina e non solo!
Altro piatto tra i miei preferiti vi è il Leberkäse! Gli ingredienti del Leberkäse bavarese sono: carne di manzo, la pancetta di maiale, acqua, cipolla, sale e maggiorana. Tutto macinato finemente e poi posizionati nel tipico stampo da pane in cassetta, da cui prende poi il nome e la caratteristica forma di Leberkäse. Piatto tipico della cucina della Baviera e non solo, lo si trova anche in Svizzera, Austria e in molte altre parti della Germania compreso poi l’Alto Adige. In Germania viene chiamato Wurst, quindi classificato nella famiglia degli insaccati.
Tornando alla ricetta delle patate al cartoccio di oggi posso dirvi che sono semplicissime da preparare, pochi ingredienti e molto economici. Un piatto che richiede più tempo di cottura che di preparazione, un’ora esatta di forno a 200 gradi. Quindi se decidete di preparare queste Ofenkartoffeln tenete presente questo tempo.
Nel blog non vi sono molte altre ricette tipiche tedesche, le sto aggiungendo pian piano, al momento vi posso lasciare il link della ricetta dei Canederli con pesto e pancetta e della Torta con grano saraceno e marmellata di lamponi, buonissima e golosissima! Spero di aggiungerne di più per farvi viaggiare insieme a me tra le Ricette dal Mondo!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 Patate alla Bavarese:
per preparare 4 Ofenkartoffeln:
- Energia 605,61 (Kcal)
- Carboidrati 40,92 (g) di cui Zuccheri 5,26 (g)
- Proteine 29,99 (g)
- Grassi 36,80 (g) di cui saturi 17,71 (g)di cui insaturi 14,23 (g)
- Fibre 4,39 (g)
- Sodio 1.551,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
necessari per le Patate al Cartoccio bavaresi:
Passaggi della Ricetta Patate alla bavarese al cartoccio
prepariamo insieme le Patate al cartoccio, Ofenkartoffeln:


Iniziamo dal portare il forno a 200 gradi con la modalità statico. Laviamo poi le patate con tutta la buccia sotto il getto di acqua corrente e tamponiamole benissimo con della carta da cucina o con un panno. Prendiamo i 4 fogli di carta forno e posizioniamo al centro di ognuno una patata, chiudiamola come se fosse una caramella. Il foglio di alluminio invece dovrà coprire solo la patata, come si vede dalla foto qui sopra. Ponete quindi le quattro patate al cartoccio in una teglia da forno ed infornate per almeno 60 minuti. A metà cottura potrete girare le patate. Passato questo lasso di tempo lasciate le patate nel forno spento. Resteranno così al caldo.
Perché aspettare l’OKTOBERFEST per gustare questo piatto?
Gusti e sapori autentici di una cucina tedesca facile, economica e buonissima!
Prepariamo ora la salsa di panna acida necessaria per farcire le patate alla bavarese. Prendiamo quindi un pentolino antiaderente, versiamo al suo interno la panna acida. Su di un tagliere di legno tagliamo a dadini la fontina e a listarelle lo speck, sfilacciatelo ben bene con un coltello senza seghetta. Teniamo quindi lo speck da parte, ci servirà come guarnizione finale insieme all’erba cipollina che dovrete tagliare a pezzettini, utilizzate un coltello senza seghetta anche in questo caso.
Aggiungiamo la fontina a cubetti piccoli nel pentolino con la panna acida e poniamo sul fornello più piccolo con la fiamma al minimo. Mescolate con un cucchiaio o con un lecca pentole. Dovranno addensarsi ed amalgamarsi questi due ingredienti. Prendiamo ora un piatto da portata.
Possiamo così procedere alla farcitura delle patate al cartoccio alla bavarese. Prendiamo quindi i quattro cartocci ed apriamoli leggermente, eliminando definitivamente i fogli di alluminio. Con l’aiuto di un coltello prima e di un cucchiaio poi, scaviamo le quattro patate creando una cavità dove andremo a versare la panna acida. Dalle foto che seguono capirete meglio, ho praticamente lasciato integri i bordi e creato questo buco per far spazio alla salsa di panna e formaggio.
Aggiungete poi le listarelle di speck e spolverate con l’erba cipollina, del sale e del pepe. Il sale potete scegliere anche quello grosso, visto che sia le patate che la panna sono ben calde si scioglierà facilmente. Servite le patate al cartoccio come ricco contorno a qualsiasi secondo piatto di carne o di pesce. Piaceranno a tutta la famiglia o ai vostri ospiti. Non mi resta che ricordarvi che vi aspetto qui nel mio sito di ricette e vi auguro buon appetito!

Consiglio:
Non sono una grandissima esperta di vini, anche se devo dire che spero di poter seguire un corso da sommelier un giorno, ma posso darvi qualche dritta. Scegliete un buon Gewürztraminer o un Traminer posso consigliarvi la Cantina Tramin (clicca qui per scoprire di più) facilmente reperibile e di facilissima riconoscibilità tra gli scaffali delle migliori enoteche. Uno dei miei preferiti!
Spendete anche qualche euro in più per degustare un buon Riesling un vino sempre di uva a bacca bianca. La Germania è il più importante produttore mondiale di Riesling, seguito da Francia (Alsazia) e Austria. Ho dei ricordi dei vari Riesling che ho avuto il piacere di assaggiare a Francoforte e a Düsseldorf che non scorderò mai! Il Turismo enogastronomico vale come la visita ad un museo per me!
Variazioni delle Patate alla Bavarese:
Come indicato già nella lista degli ingredienti potrete evitare la fontina se non vi piace ed aggiungere un altro formaggio a vostro piacere alla panna. Altrimenti potrete servire con la sola panna acida queste patate bavaresi.
C’è anche la variante panna calda o panna acida fredda di frigorifero, io ho sempre preferito la prima. Praticamente per la seconda scelta, ovvero con panna acida fredda, non dovrete sporcare il pentolino ed accendere il fornello. Vi basterà scavare la patata appena uscita dal forno e scoperta del suo cartoccio ed aggiungere la panna con l’erba cipollina.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire o eliminare lo speck?
Si certamente, in molte ricette non vi è menzione di speck o altro. Ma sinceramente a me sono sempre state servite con questo ingrediente in aggiunta. Che sia speck più o meno stagionato o addirittura scottato sul grill. Per me patate e speck restano un connubio di ingredienti perfetto!
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