La ricetta delle Patate alla Asim è diventa da quasi un anno il mio modo preferito per insaporire le patate lesse. Sicuramente ci sarà chi le chiama patate al limone, chi le chiama patate con maionese e limone, chi le chiamerà semplicemente patate lesse. Per la famiglia di Gaia sono “le patate di Papà” perché in casa le prepara solo lui infatti per me sono diventate le Patate alla Asim. Dal gusto deciso e aspro del limone sapientemente bilanciato con la maionese nasce questa ricetta. Grazie ancora a Gaia, a suo papà per aver condiviso con me, quindi anche con voi, la sua ricetta e alla mamma che “invitiamo la Bea a cena? preparo giusto due cosette!”
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 342,90 (Kcal)
- Carboidrati 39,65 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
- Proteine 5,15 (g)
- Grassi 19,51 (g) di cui saturi 2,72 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
- Fibre 5,01 (g)
- Sodio 788,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Patate alla Asim:
- 400 gPatate (nel mio caso bianche)
- 2 cucchiaiMaionese
- 1 cucchiainoSale
- 1Limone (succo di metà limone)
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Fornello
Preparazione per le Patate alla Asim:
Partiamo perciò dal mettere a lessare le patate con la loro buccia in abbondante acqua. La buccia va lasciata altrimenti assorbono troppa acqua durante la cottura.
Una volta cotte andremo a togliere la buccia. Vedrete che verrà via molto facilmente e sarà anche più facile schiacciarle.
Lasciatele lessare per circa 30 minuti massimo per 40 altrimenti rischiate che diventino troppo mollicce e avrete l’effetto purè..
Passato questo controlliamo che siano cotte, scoliamo dall’acqua di cottura e andiamo a schiacciarle. Questo passaggio va fatto a mano con una forchetta o con uno schiaccia patate. Mai comunque con mixer o altro altrimenti rischiate di far diventare le patate una poltiglia.
Aggiungiamo il succo di metà limone che sarà l’ingrediente predominante della nostra ricetta. Infine aggiungiamo i due cucchiai di maionese, aggiustate di sale se necessario.
Schiacciamo il tutto per bene fino ad ottenere una crema priva di grumi. Non fatelo diventare un purè però. La Bea ha aggiunto come decorazione finale una bella spolverata con il prezzemolo invece la mamma di Gaia dice di aggiungere anche un filo di olio extra vergine d’oliva.
Questo contorno può essere servito sia caldo che freddo a vostro piacere.
Buon appetito!!!
Conservazione:
Le Patate alla Asim possono essere conservate in frigorifero, coperte con pellicola, anche per due giorni.
Approfitto di questa ricetta per lasciarvi anche la versione della Bea dello Sformato di patate e formaggio al forno
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