Ciambella con Prugne

Vi presento oggi una ricetta semplice e buonissima! La Ciambella con Prugne è un dolce perfettamente bilanciato da servire per colazione o merenda per i ragazzi che hanno ripreso la vita scolastica. Super facile ed economico, questo dolce con prugne vi conquisterà fetta dopo fetta. La sofficità dell’impasto la rende unica e le prugne poi sono dolci e golosamente irresistibili. Salvate la ricetta, o stampatela visto che c’è anche il tasto print e correte a comprare le prugne per preparare questa ciambella alle prugne insieme!

La scorsa settimana vi avevo già presentato la ricetta dei Muffin con prugne che vi sono piaciuti tantissimo, se non l’avete persa e non l’avete ancora letta potete recuperarla cliccando qui. Spero che anche questa proposta di dolce alle prugne possa piacervi!

Negli anni di blog vi ho presentato moltissime ricette ciambelle e ciambelloni che ho poi raccolto in un’unica top list delle più lette! Di seguito trovate anche alcuni link cliccabili che vi porteranno alle varie ricette tutte buone, facili, veloci e golose!

Rispettando sempre la stagionalità degli ingredienti scegliete la vostra Ciambella preferita e gustate una coccola dolce insieme alla vostra famiglia! Non mi resta che passare alla ricetta per preparare la Ciambella con prugne e ricordarvi che vi aspetto nella mia cucina tutti i giorni! Dal Buongiorno nel Gruppo di Le Ricette di Bea (clicca qui per iscriverti) alla fan page di Facebook (cliccando qui). Dal profilo di Instagram con tutte le stories live dalla mia cucina e dal mio mondo food e non solo (clicca qui e diventa follower) alla bacheca di Pinterest dove trovare tante idee e curiosità (clicca qui)!

ciambella con prugne
Ricetta Ciambella con Prugne fresche alta e soffice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la Ciambella con Prugne:

per una Ciambella con Prugne con stampo da 24 cm:

12 prugne
200 g farina 00
40 g amido di mais (o maizena)
2 uova (a temperatura ambiente)
1 pizzico sale
50 ml latte (a temperatura ambiente)
q.b. zucchero di canna
70 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. olio di semi (per ungere lo stampo della ciambella da 24 cm)
Metà limone (succo della metà di un limone)
q.b. zucchero a velo

142,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 142,80 (Kcal)
  • Carboidrati 27,17 (g) di cui Zuccheri 10,82 (g)
  • Proteine 4,78 (g)
  • Grassi 2,43 (g) di cui saturi 0,94 (g)di cui insaturi 1,35 (g)
  • Fibre 0,78 (g)
  • Sodio 62,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

prepariamo insieme la Ciambella con Prugne:

La ricetta è molto semplice, come la maggior parte delle ciambelle che ho già proposto. Pochi e semplici passaggi prima di infornare questo dolce con le prugne. Il primo è ovviamente quello di preparare le prugne da utilizzare per questo dolce. Prendiamo quindi un tagliere di legno e un coltello. Laviamo bene le prugne e tamponiamole con della carta da cucina o uno strofinaccio. Tagliamo le prugne a metà, togliamo il nocciolo, e tagliamo nuovamente in due. Avrete così ottenuto quattro fette da ogni singola prugna. Poniamo le prugne in una ciotolina e bagniamole con il succo di limone e spolveriamo con lo zucchero di canna. Ora passiamo alla preparazione della ciambella con prugne.

Il passaggio successivo è quello di accendere il forno, portarlo a 170 massimo 180 gradi con la modalità statico, perfetta per i dolci con lievito.

Prendiamo poi una ciotola con i bordi alti, rompiamo al suo interno le due uova, aggiungiamo un pizzico di sale e la dose di zucchero. Lavoriamo con le fruste fino a far diventare il composto spumoso. Un paio di minuti, non meno.

Ora il latte, aggiungiamolo al composto e lavoriamo ancora con le fruste elettriche. Setacciate tutte le farine insieme alla bustina di lievito per dolci. Con un cucchiaio versiamo piano piano tutte le farine nel composto di liquidi. Ungere il fondo dello stampo con dell’olio di semi. Spolverare con della farina. Siamo pronti per versare il composto nello stampo per ciambelle da 24 cm. Se avete uno stampo più grande, da 26 o da 28 cm dovrete aumentare le dosi ovviamente, altrimenti la ciambella verrà bassa e spugnosa.

ciambellone con prugna
Ciambellone con Prugna soffice e goloso

Versato tutto il composto possiamo posizionare sulla superficie le prugne. Potrete distribuirle come ho fatto io a fette vicine seguendo il senso orario oppure inserirle a casaccio senza mai creare però troppo peso in un unico punto, rischierete che affondino durante la cottura del nostro dolce alle prugne.

Spolveriamo con dello zucchero di canna ed inforniamo. Il tempo di cottura varia dai 25 ai 30 minuti massimo. Fate sempre la prova con lo stecchino prima di spegnere il forno. Dovrà rimanere asciutto internamente il nostro buon dolce. Lasciare poi raffreddare la ciambella alle prugne prima di toglierla dallo stampo. Ricordate di aggiungere lo zucchero a velo solo e soltanto quando sarà il momento di servire il dolce, rischiate che lo zucchero che andrete ad aggiungere venga assorbito dall’umidità delle prugne.

Non mi resta che ricordavi che vi aspetto nella mia cucina con tante altre ricette e vi auguro buon appetito!!!

dolce con prugne
Ricetta Dolce con Prugne per la colazione o la merenda

Conservazione della Ciambella con Prugne:

Potrete conservare le Ciambelle con Prugne in un porta dolci per massimo due o tre giorni. Statte attenti con le muffe che possono crearsi vista la presenza delle prugne stesse che restando umide posso dar vita a della muffa.

Potete utilizzare più o meno o per niente succo di limone se non vi

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