Patate Rosse alla Hasselback al forno

Le famose Patate alla Hasselback al forno trovano un minimo di gloria finalmente anche nel mio blog. Le foto sono state rifatte e la ricetta precedente è stata ritoccata in quanto ho cambiato negli anni il modo di prepararle.

patate alla hasselback al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
408,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 408,71 (Kcal)
  • Carboidrati 39,96 (g) di cui Zuccheri 3,18 (g)
  • Proteine 8,89 (g)
  • Grassi 25,51 (g) di cui saturi 6,52 (g)di cui insaturi 2,23 (g)
  • Fibre 5,85 (g)
  • Sodio 744,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le patate alla hasselback al forno:

  • 4Patate (nel mio caso rosse)
  • 50 gFormaggio (grattugiato, nel mio caso pecorino romano)
  • q.b.Timo
  • q.b.Maggiorana
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale (volendo affumicato)

Strumenti

  • Forno
  • Teglia
  • 3 Stecchi di legno lunghi

Preparazione delle patate alla hasselback al forno:

La ricetta è molto semplice, gli odori possono variare preferendo così i vostri gusti. Le mie piantine da balcone mi stanno dando tanta soddisfazione per il loro profumo e per la super produttività.
  1. Iniziamo la preparazione delle Patate alla Hasselback al forno portando la temperatura del forno a 180° massimo 190° modalità statico.

    Dedichiamoci ora alle patate, laviamole sotto l’acqua corrente fredda e poi tamponiamole per bene con un panno da cucina.

    Infilziamo le patate per la loro lunghezza con lo stecco di legno, dobbiamo calcolare che questo passaggio ci serve perché dobbiamo inciderle a fette e sentendo lo stecco di legno non si arriva a tagliarle di netto ma ci si ferma ad un mezzo centimetro.

  2. patate alla hasselback al forno

    Quindi andiamo ad incidere le patate come le vedete in foto, creando tante fette senza mai tagliarla di netto.

    Prendiamo ora una ciotolina o un piccolo contenitore e versiamo al suo interno il formaggio grattugiato o come nel mio caso il pecorino romano. Aggiungiamo quindi gli odori che avete scelto e mescoliamo con un cucchiaino per insaporire il formaggio.

  3. Sempre con l’aiuto del cucchiaino o con le mani andiamo a farcire con il formaggio ogni fetta che abbiamo creato nelle patate.

    Eseguito questo passaggio possiamo sfilare lo stecco di legno e posizioniamo le patate su di una teglia da forno ricoperta con della carta forno.

  4. Patate alla Hasselback al forno zenitale

    Inforniamo le patate così insaporite per circa 70 minuti. Io avevo impostato il timer per 50 minuti e invece ho visto che mancava ancora un po’ alla completa cottura.

    Servire le Patate alla Hasselback al forno calde ed accompagnarle con una maionese o con una salsa allo yogurt.

    Buon appetito!!!

Conservazione:

Conservare le patate alla hasselback in frigorifero con un contenitore una volta che saranno completamente fredde per massimo due giorni, altrimenti potete congelarle per massimo un mese.

Se siete amanti come me delle patate vi lascio anche questa ricetta che adorerete: Sformato di Patate e formaggio

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4 Risposte a “Patate Rosse alla Hasselback al forno”

  1. Cavolo, ma queste patate fatte così sembrano buonissime, anzi sono sicuro che lo sono, le dovrò fare, grazie mille della ricetta!!

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