Avete mai provato i Brezel? Io li adoro. Se volete provare, ecco i Bretzel ricetta pane tedesco fatto in casa! Per me è stata la prima volta, ho letto più e più ricette, visto svariate video ricette e alla fine ho fatto di testa mia come sempre. Ho allungato i tempi di lievitazione, ho variato il lievito di birra fresco con il mio amato lievito di birra secco ed ho sostituito la soda caustica con il bicarbonato per fare il bagnetto ai Bretzel. Il risultato è quello che vedete nelle foto e nella video ricetta che trovate nel Canale YouTube di Le Ricette di Bea. (clicca qui per vederla e ricordati di iscriverti per non perdere nessuna nuova ricetta!)
Il Brezel è il pane popolare in tutta la Germania e nel Trentino Alto Adige, un pane salato croccante fuori dal cuore morbido. Chiamati Bretzel o Pretzel devono assolutamente avere la tipica forma di abbraccio, ovvero di intreccio. Molti invece li associano alla traduzione di “riposo” ovvero quando si incrociano le braccia quando non si lavora. Preparare i Brezel fatti in casa non è difficile, bisogna però calcolare i tempi di lievitazione. Superiamo le 4 ore di lievitazione per preparare il pane tedesco più famoso al Mondo!
Conosciuti in tutto il pianeta grazie all’Oktober Fest e ai Mercatini di Natale, i Pretzel vi conquisteranno! Ne sono sicura! La prima volta che li assaggiai fu a Merano, ovviamente ero lì con mia madre per i Weihnachtsmärkte e ce ne innamorammo! Pane croccante, da gustare sia caldo che freddo, con speck o inzuppato nel burro fuso che viene servito con i Knödel. Che delizia e che ricordi solo a parlarne qui con voi! Da quel giorno in poi ogni volta che son capitata nella zona del Südtirol per i Mercatini del Natale, a Innsbruck sempre durante il periodo natalizio, e poi in Germania visitando Francoforte sul Meno e Düsseldorf ne ho sempre approfittato! Mai un pasto senza un Bretzel!
Se vi ho stuzzicato l’appetito a sufficienza e volete provare subito la mia ricetta dei Bretzel pane tedesco fatto in casa, correte a prendere i pochi ingredienti necessari e vedrete che non ve ne pentirete! Per qualsiasi domanda sono a vostra completa disposizione! Se poi vi vien voglia di preparare un’intera cena con cucina tipica tedesca o cucina trentina potete farlo grazie alle altre ricette che trovate nel blog o cliccando sopra ai link azzurri che seguono. Ogni link vi poterà direttamente alla ricetta scelta! Festeggiamo tutti insieme l’Oktober Fest! Prost!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16 bretzel
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 16 Bretzel pane tedesco
per preparare l’impasto dei Pretzel occorrono:
per fare il bagnetto ai Brezel fatti in casa:
per guarnire i Bretzel fatti in casa:
Nella Ricetta Originale dei Bretzel tedeschi o dei Brezel Trentini vi è la presenza della soda caustica per il bagnetto, io sinceramente non me la sono sentita di utilizzarla. Ho preferito quindi sostituirla con il bicarbonato. Il colore dorato non è propriamente lo stesso, anche la crosticina è meno scura, ma il sapore del pane tedesco appena sfornato è unico. Se ve la sentite potete utilizzare la stessa dose di soda caustica da inserire nei 4 litri di acqua e da portare a bollore. Dicono poi che durante la cottura perda i suoi acidi e che quindi non sia più dannosa per l’uomo.
- Energia 142,77 (Kcal)
- Carboidrati 25,06 (g) di cui Zuccheri 1,12 (g)
- Proteine 3,44 (g)
- Grassi 2,93 (g) di cui saturi 1,74 (g)di cui insaturi 1,08 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 2.790,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per i Bretzel pane tedesco fatto in casa
vi serviranno:
Alcuni consigli prima di procedere:
– 1 – rispettate tutti i tempi di lievitazione e di lavorazione indicati nel procedimento passo passo della ricetta. Per vostra comodità vi evidenzierò i passaggi di lievitazione chiave in neretto, rispettateli e anzi, se non avete proprio fretta, allungateli ancora un po’. Tutte le ricette che ho letto parlavano di 8 massimo 9 bretzel ed io ne ho ricavati 16 da 100 grammi ognuno, evidentemente ho avuto ragione sui tempi di lievitazione troppo brevi adottati dagli altri;
– 2 – importantissimo l’uso del frigorifero per l’ultima lievitazione, io ne ho pagate le conseguenze sugli ultimi quattro brezel infornati, non sono venuti affatto gonfi come gli altri e croccanti come gli altri. Quindi è una fase importante da rispettare per la buona riuscita della ricetta dei bretzel;
– 3 – non date retta a chi vi dice di conservarli nei sacchetti di plastica, mente sapendo di mentire, io oggi ho quattro brezel sgonfi ed umidicci, la plastica non è amica dei Pretzel. Scegliete quindi i sacchetti di carta per conservarli al meglio!
Passaggi di Bretzel ricetta pane tedesco
ricetta Brezel passo passo fatti in casa:
1 FASE – L’ACQUA NELLA FARINA
Chiameremo così questa primo passaggio della ricetta. Se avete la planetaria leggete qui.
Prendete quindi la planetaria e versate nella sua ciotola l’acqua tiepida e scioglietevi il lievito di birra, nel mio caso secco. Va bene anche il lievito di birra fresco rispettando la dose indicata in lista ingredienti. Aggiungete poi in una sola volta la farina di grano tenero tipo 1. Io ho scelto una farina con una grande forza lievitante. Trovate le indicazioni sulla confezione della farina del grado di potenza. Lasciate riposare così. senza coprire o mescolare, per circa 15 minuti. Passato questo tempo azionate la planetaria con la minima potenza e con il gancio per impastare il pane. L’uncino in poche parole. Azionate e lavorate per circa 7 minuti. Mi raccomando, vedrete che l’impasto inizierà a staccarsi da solo dalle pareti dalla ciotola e diventerà bello duretto. E’ il momento di aggiungere la dose di sale ed i tocchetti di burro a temperatura ambiente. Uno alla volta fino al suo completo assorbimento. Terminato il burro, spegnete la planetaria, trasferite il composto su di un piano da lavoro di legno leggermente infarinato e modellate l’impasto per creare una bella palla. Coprite con una ciotola, nel mio caso ne ho usata una di vetro. Lasciate così coperta a riposare per circa 15 minuti.
Se scegliete di impastare a mano leggete qui.
Prendete una ciotola bella ampia e versate al suo interno l’acqua tiepida, sciogliete il lievito di birra al suo interno. Nel mio caso secco ma va benissimo anche il lievito di birra fresco con la dose indicata in lista ingredienti. Versate poi nella ciotola la dose di farina di tipo 1. Ho scelto la farina di grano tenero di tipo 1 con una grande forza lievitante. Trovate le indicazioni del grado di potenza sulla confezione della farina stessa. Lasciatela riposare per circa 15 minuti. Passato questo tempo iniziate a lavorate prima con le mani nella ciotola e poi direttamente sulla tavola di legno dopo averla infarinata leggermente. Aggiungete ora il sale ed i tocchetti di burro, uno alla volta fino a completo assorbimento. Dovrete ottenere una palla di impasto dura e leggermente appiccicosa. Mi raccomando non aggiungete la farina, ungetevi le mani con burro o olio di semi se necessario. Lasciate poi l’impasto sulla tavola, coprite con la ciotola e lasciate riposare per altri 15 minuti.
Da qui in poi il procedimento è lo stesso per tutti, perchè la planetaria non ci servirà più, quindi potete lavarla e metterla via. Ci servirà solo la tavola di legno con olio di semi o burro per procedere.

E’ il momento delle PIEGHE! E della prima Lunga Lievitazione!
Eh si amici, non sono esperta di pieghe come si può facilmente intuire dalla video ricetta poco sopra ma mi tocca, non possiamo tralasciare questo passaggio. Perciò con le mani leggermente unte andiamo a fare qualche piega al nostro impasto. Più facile da vedere nel video che spiegarvelo per iscritto. Piegate su sé stesso l’impasto per tre o quattro volte poi formiamo nuovamente una palla, poniamola nella ciotola di vetro, copriamo con un canovaccio e poniamo a riposare nel forno spento ma con la luce accesa per due ore. Nella totalità delle ricette che ho letto c’era scritto un’oretta, io me la son presa comoda. Ho utilizzato questo lasso di tempo per: lavare la ciotola e sistemare la planetaria, portare a spasso il cane, piegare i panni stesi e riordinare casa. Quindi se non avete fretta e volete lavorare decisamente meglio l’impasto nei passaggi successivi attendete due ore come ho fatto io!
Passato questo lasso di tempo avremo un impasto ben lievitato, guardate il video per capirlo, amo i lievitati e questa ricetta dei brezel mi ha regalato grandi soddisfazioni. Poniamo nuovamente l’impasto sulla tavola di legno leggermente unta o imburrata. Prendiamo poi una bilancia da cucina ed un tarocco. Dividiamo l’impasto in piccole porzioni da circa 100 grammi ognuna. Non preoccupatevi se alcune palline saranno da 90 ed altre da 110 grammi, vanno benissimo.
SECONDA E BREVE LIEVITAZIONE!
Trasformiamo le palline in piccoli e grassi salsicciotti di circa 5 o 6 centimetri di lunghezza. Non aggiungete farina durante questo passaggio, andrete ad indurire troppo il nostro impasto. Nel video potete vedere bene come ho creato i salsicciotti. Poneteli poi sopra uno o più piani di legno e coprite con dei canovacci. Non serve che siano inumiditi, basterà coprire per non farli rimanere a contatto diretto con l’aria. Attendiamo circa 20 – 30 minuti.
Passato questo lasso di tempo andremo ad allungare i nostri salsicciotti. Dovremo raggiungere una lunghezza di circa 60 cm. Avete presente quando preparate gli gnocchi ed allungate a serpentino l’impasto? Ecco, dobbiamo fare la stessa cosa lasciando però una “pancia” più gonfia al centro, sarà poi la base del nostro brezel. Anche questo passaggio si vede benissimo nel video della ricetta del pane tedesco fatto in casa. Prendiamo le teglie e copriamo il fondo con la carta forno. Io ho scelto i fogli di carta più semplici da gestire con le mani unte.
E’ finalmente giunto il momento di creare i nostri Bretzel!!! Più terza lievitazione!
Dai nostri serpentini creiamo i Pretzel con due semplici passaggi. Prendete le due estremità ed incrociatele, incrociate nuovamente e piegate verso di voi facendo aderire le due estremità alla parte panciuta che abbiamo lasciato su ogni serpentino. Anche questo passaggio vi consiglio di vederlo bene nel video, è più facile farvelo vedere che spiegarlo a parole! Posizioniamo tutti i brezel nelle teglie e lasciamo lievitare sul piano della cucina o sul tavolo, senza coprire, per altri 30 minuti.
Cosa fare nel frattempo? Prepariamo il frigorifero per accogliere i nostri brezel per la quarta ed ultima lievitazione necessaria per questa ricetta! Ci siamo quasi, è quasi fatta, resistete!!!

Quarta ed Ultima Lievitazione in Frigorifero dei Bretzel ricetta pane tedesco fatto in casa!
Ebbene si, ci servirà un bel po’ di spazio nel frigo, questo passaggio l’ho capito a mie spese che è fondamentale come tutti gli altri per la buona riuscita di questa ricetta del pane trentino. Se non avete spazio a sufficienza suonate alla vicina, chiamate vostra madre, vostra nonna o un’amica che abbia dello spazio nel frigorifero! Meglio la vicina/o che fate prima e non dovrete portare i brezel in giro per mezza città. Ponete quindi le teglie con i brezel in frigorifero per altri 30 minuti, senza coprire. Ci siamo è iniziato il conto alla rovescia che ci porterà dritti al bagnetto da fare al nostro pane salato a fiocchetto!
Quasi al termine di questa quarta ed ultima lievitazione accendete il forno. Nel mio caso ho scelto la modalità statico (visto che sempre di un lievitato ci stiamo occupando) e l’ho portato a 210 gradi. La temperatura corretta per la cottura dei brezel tedeschi va dai 200 ai 220 gradi. Io mi sono piazzata nel mezzo. Dedichiamoci ora all’ultimo passaggio.
Preparate l’acqua per il bagno dei brezel. Prendete quindi una pentola con i bordi alti, versate al suo interno 4 litri di acqua e 4 cucchiai belli pieni di bicarbonato. Portate a bollore. Prendete una teglia alla volta dal frigorifero. Nel mio caso vi erano due Pretzel per ogni teglia. Tagliate con le forbici la carta forno. Ora avete un brezel posizionato al centro di ogni quadrato. Con un coltello senza seghetta incidete la pancia di ogni singolo pretzel, il classico taglio che li caratterizza. Non fate troppa pressione e non rompetelo.
Prendete una schiumarola ed iniziamo questo ultimo e definitivo passaggio prima della cottura. Anche in questo caso vi consiglio di guarda attentamente la video ricetta dei brezel. Pochi e semplici gesti ma importantissimi. Dovremo capovolgere un brezel alla volta nell’acqua che bolle. 20 secondi per lato, scolarli e posizionarli nuovamente sulla carta forno. Spolverate con il sale grosso, come nel mio caso, o con i fiocchi di sale. Infornate ogni singola teglia, una alla volta e posta nella parte centrale del forno, per circa 20 massimo 22 minuti. Vedrete la superficie dei brezel gonfiarsi prima ed imbrunire poi. Sfornate e posizionate i brezel su di una gratella per dolci eliminando la carta forno.
Procedete così via via con ogni singola teglia prelevandola quindi dal frigo, incisione sulla pancia, bagnetto, spolverata con sale e via nel forno. Non li trovate stupendi? Ed il profumo nella vostra cucina? Mangiati caldi caldi e super croccanti poi sono la fine del Mondo! Parola mia e della collega Samantha che mi ha aiutata con il video finale e la costruzione del set fotografico dei Bretzel ricetta pane tedesco fatto in casa! Non mi resta che ricordarvi che vi aspetto qui nella mia cucina con tante altre ricette facili, veloci, economiche e buonissime! Vi auguro buon appetito!!!

Se avete domande o altro potete scriverle nei commenti qui del blog o nei canali social! Trovate tutti i collegamenti più in basso.
Conservazione dei Bretzel:
Per conservare al meglio i nostri buonissimi Bretzel dovrete prima lasciarli raffreddare completamente su di una gratella per dolci, poi potete chiuderli in sacchetti di carta, quelli classici del pane. Resteranno belli croccanti per qualche giorno. Ma vedrete che finiranno prima, sono irresistibili!
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