Torta al cacao con pasta madre

La torta al cacao con pasta madre è un dolce antico, ma sempre attuale. Naturalmente i tempi per la realizzazione sono molto più lunghi di quelli per una normale torta, ma il risultato vi ripagherà dell’attesa. Soffice, morbida e profumata, sarà l’ideale per una colazione nutriente e genuina o per una merenda all’insegna della dolcezza. Realizzata con pochi e semplici ingredienti, questa torta unisce il gusto dell’antico con il gusto del moderno.

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Le ricette di Arcangela

TORTA AL CACAO CON PASTA MADRE

Ingredienti per uno stampo di 26 cm di diametro

  • 250 gr di manitoba
  • 250 gr di farina 00 ( io ho usato la maiorca )
  • 200 gr di lievito madre
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro morbido
  • 250 gr di latte tiepido
  • un cucchiaio di miele
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • un cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
  • 5 gr di sale
  • 50 gr di cacao amaro
  • 125 gr di gocce di cioccolato bianco

Per la copertura

  • un tuorlo
  • un cucchiaio di latte
  • granella di zucchero

Procedimento

Prima di iniziare ad impastare, bisogna che il lievito madre sia abbastanza attivo, perciò occorre fare almeno due rinfreschi ravvicinati.

In una ciotola miscelare la manitoba, la farina 00 e il cacao.

Per facilitare il compito, conviene usare la planetaria, ma nulla vieta di impastare a mano.

Dopo questa premessa, iniziare con l’impasto, mettendo nella ciotola dell’impastatrice il lievito madre a pezzetti, aggiungere metà del latte, fatto intiepidire precedentemente. Avviare la planetaria a velocità media e mentre è in funzione aggiungere il miele, lo zucchero e la scorza grattugiata d’arancia. Iniziare ad unire il mix di farina e cacao, alternando con il rimanente latte e le uova leggermente sbattute a cui si aggiunto il sale. Continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti.

Quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola, aggiungere il burro morbido, un pezzetto alla volta, non aggiungere l’altro se il precedente non sia stato assorbito.

Impastare il tutto fino a quando si otterrà un impasto liscio ed omogeneo che si staccherà facilmente dalla ciotola.

Trasferire l’impasto in una ciotola unta di burro, coprire con la pellicola e fare lievitare per 4 ore, mettendo preferibilmente la ciotola nel forno spento e con la luce accesa.

Trascorso il tempo, prendere la ciotola con l’impasto, unire le gocce di cioccolato bianco e mescolare affinché si distribuiscano bene.

Mettere l’impasto nello stampo unto di burro, coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente, per 4 – 5 ore.

Dopo spennellare la superficie con il tuorlo miscelato con il latte, cospargere con granella di zucchero e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 minuti circa, mettendo un pentolino d’acqua nel forno.

Togliere lo stampo dal forno, fare raffreddare e trasferire la torta al cacao con pasta madre in un vassoio e gustarla accompagnata con una bella tazza di caffè fumante o perché no, anche di tè aromatico.

Questa torta si conserva per qualche giorno, manterrà sempre la sua fragranza.

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