Lulu’ messinesi con crema alla vaniglia

I lulù messinesi con crema alla vaniglia sono un vero peccato di gola. Sono dei bignè irregolari da farcire con crema pasticcera, panna, ricotta, ecc. Per ottenere questa forma è molto semplice, basta preparare una semplice pasta choux e cuocerla negli stampi per babà. Sarà divertente vederli gonfiare in forno fino ad assumere la forma caratteristica. Questi irresistibili dolci sono l’ideale per finire in dolcezza un pranzo o una cena, ma perfetti anche per deliziare il palato in qualsiasi momento.

lulù messinesi con crema alla vaniglia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta choux

  • 200 gacqua
  • 150 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 5uova (250 g)
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainozucchero

Crema alla vaniglia

  • 500 glatte
  • 100 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 40 gfarina 00
  • 1uova
  • 1baccello di vaniglia
  • 150 gpanna fresca da montare

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziare a preparare la pasta choux, versando in una pentola l’acqua, il sale e il burro a pezzetti. Porre la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando si sarà sciolto il burro. Quando l’acqua inizia a bollire, togliere dal fuoco e gettarvi in un solo colpo tutta la farina, mescolare energicamente l’impasto. Mettere nuovamente la pentola sul fuoco e lavorare per qualche minuto l’impasto, finché si staccherà dalle pareti e dal fondo, formando una palla e facendo un rumore come se friggesse. Togliere dal fuoco e versare l’impasto nella ciotola della planetaria, munita di frusta k, unire lo zucchero. Avviare al minimo la macchina per fare intiepidire il composto. Incorporare , uno alla volta, le uova intere, non aggiungere il successivo finché il precedente uovo non sia completamente assorbito.

    Oliare leggermente gli stampi dei babà ( non eccedere con l’olio ). Versare la pasta choux in una sac a poche con bocchetta liscia e grande. Riempire gli stampi a metà, poi sistemarli in uno stampo e cuocere i bignè in forno statico, preriscaldato a 200° per i primi quindici minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura per altri quindici minuti. Spegnere il forno, aprire lo sportello mettendo un cucchiaio di legno e lasciare così per un altro quarto d’ora, servirà a fare asciugare bene i bignè. Uscire lo stampo dal forno e togliere i lulù dagli stampini , fare raffreddare completamente.

  2. Preparare la crema alla vaniglia, raddoppiando la dose per farcire 10 lulù.

    Per il procedimento cliccare qui

    Adesso non resta che riempire i lulù: versare la crema dentro una sac a poche e riempire i lulù, posizionarli in un vassoio e spolverarli con lo zucchero a velo.

    Conservare i lulù messinesi con crema alla vaniglia in frigo fino al momento di servirli

  3. Lulù messinesi con crema alla vaniglia

Conservazione

Conservare i lulù messinesi con crema alla vaniglia in frigo per tre-quattro giorni. Conservare i lulù vuoti per sette-otto giorni.

Consiglio

Se non si fosse in possesso degli stampini dei babà, cuocerli nello stampo per i muffin. I lulù si possono farcire con qualsiasi crema, ottimi anche con sola panna oppure con una crema di ricotta.

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