I lulù messinesi con crema alla vaniglia sono un vero peccato di gola. Sono dei bignè irregolari da farcire con crema pasticcera, panna, ricotta, ecc. Per ottenere questa forma è molto semplice, basta preparare una semplice pasta choux e cuocerla negli stampi per babà. Sarà divertente vederli gonfiare in forno fino ad assumere la forma caratteristica. Questi irresistibili dolci sono l’ideale per finire in dolcezza un pranzo o una cena, ma perfetti anche per deliziare il palato in qualsiasi momento.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta choux
- 200 gacqua
- 150 gfarina 00
- 120 gburro
- 5uova (250 g)
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainozucchero
Crema alla vaniglia
- 500 glatte
- 100 gzucchero
- 40 gamido di mais (maizena)
- 40 gfarina 00
- 1uova
- 1baccello di vaniglia
- 150 gpanna fresca da montare
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Iniziare a preparare la pasta choux, versando in una pentola l’acqua, il sale e il burro a pezzetti. Porre la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando si sarà sciolto il burro. Quando l’acqua inizia a bollire, togliere dal fuoco e gettarvi in un solo colpo tutta la farina, mescolare energicamente l’impasto. Mettere nuovamente la pentola sul fuoco e lavorare per qualche minuto l’impasto, finché si staccherà dalle pareti e dal fondo, formando una palla e facendo un rumore come se friggesse. Togliere dal fuoco e versare l’impasto nella ciotola della planetaria, munita di frusta k, unire lo zucchero. Avviare al minimo la macchina per fare intiepidire il composto. Incorporare , uno alla volta, le uova intere, non aggiungere il successivo finché il precedente uovo non sia completamente assorbito.
Oliare leggermente gli stampi dei babà ( non eccedere con l’olio ). Versare la pasta choux in una sac a poche con bocchetta liscia e grande. Riempire gli stampi a metà, poi sistemarli in uno stampo e cuocere i bignè in forno statico, preriscaldato a 200° per i primi quindici minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura per altri quindici minuti. Spegnere il forno, aprire lo sportello mettendo un cucchiaio di legno e lasciare così per un altro quarto d’ora, servirà a fare asciugare bene i bignè. Uscire lo stampo dal forno e togliere i lulù dagli stampini , fare raffreddare completamente.
Preparare la crema alla vaniglia, raddoppiando la dose per farcire 10 lulù.
Per il procedimento cliccare qui
Adesso non resta che riempire i lulù: versare la crema dentro una sac a poche e riempire i lulù, posizionarli in un vassoio e spolverarli con lo zucchero a velo.
Conservare i lulù messinesi con crema alla vaniglia in frigo fino al momento di servirli
Conservazione
Conservare i lulù messinesi con crema alla vaniglia in frigo per tre-quattro giorni. Conservare i lulù vuoti per sette-otto giorni.
Consiglio
Se non si fosse in possesso degli stampini dei babà, cuocerli nello stampo per i muffin. I lulù si possono farcire con qualsiasi crema, ottimi anche con sola panna oppure con una crema di ricotta.