Tortine di pasta frolla alla marmellata e mandorle

Le tortine di pasta frolla alla marmellata e mandorle sono dei deliziosi e sfiziosi dolcetti realizzati con una pasta frolla all’olio e un ripieno a base di mandorle e marmellata. Ideali per finire in dolcezza un pranzo o una cena, perfetti da proporre ad un buffet.

tortine di pasta frolla alla marmellata e mandorle

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 350 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 2uova
  • 90 golio di semi di mais
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • scorza di limone (grattugiata)

Ripieno

  • 80 golio di semi di mais
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • Mezzo bicchierelatte
  • 2 cucchiairum
  • 125 gfarina 00
  • 150 gmandorle (tritate)
  • 1 fialaessenza di mandorla
  • 150 gmarmellata (del gusto preferito)

Per spennellare

  • 1uova
  • 1 cucchiaiolatte

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. tortine di pasta frolla alla marmellata e mandorle
  2. Iniziare a preparare la pasta frolla, mescolando in una ciotola la farina con il cucchiaino di lievito.

    In un’altra ciotola rompere le uova e sbattere leggermente con una frusta, sempre mescolando, unire lo zucchero, l’olio di semi di mais, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Al composto, aggiungere poco alla volta, la farina, mescolando con una spatola. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, trasferirlo sul piano di lavoro e continuare ad impastare con le mani, aggiungendo la farina rimasta. Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola e mettere in frigo a riposare per un’ora circa.

    Nel frattempo preparare il ripieno, montando con lo sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero. Quando il composto sarà gonfio e spumoso, unire l’olio di semi di mais, mezzo bicchiere di latte, il rum e l’essenza di mandorle. Mescolare con una spatola, quindi incorporare le mandorle tritate e la farina. Alla fine usare lo sbattitore elettrico per ottenere un composto ben omogeneo.

    Procedere con la preparazione delle tortine: stendere con il matterello la pasta frolla dello spessore di circa mezzo centimetro. Con una formica a forma di fiore, ricavare 12 pezzi, del diametro di 8-9 cm circa. Foderare con i fiori di pasta frolla, uno stampo unto per muffin, premendo leggermente per farli aderire bene. Pizzicare il fondo con i rebbi di una forchetta e riempire la base di ogni tortina con un cucchiaino di marmellata, poi distribuire sopra il ripieno alle mandorle. Stendere la pasta frolla rimasta e ricavare 12 piccoli fiori che andranno posizionati sulla superficie di ogni tortina. Spennellare uniformemente con l’uovo sbattuto insieme al latte. Cuocere le tortine in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti circa. A cottura avvenuta, sfornare le tortine e farle raffreddare, toglierle dallo stampo, trasferirle su un piatto da portata e cospargerle con lo zucchero a velo. Le tortine di pasta frolla alla marmellata e mandorle sono pronte per essere gustate in qualsiasi momento.

Conservazione

Le tortine di pasta frolla alla marmellata e mandorle si conservano sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

Consiglio

Usare la marmellata del gusto preferito. Al posto dello stampo per muffin, si possono usare degli stampini dai bordi ondulati

3,0 / 5
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