Le ciambelline dolci al vino rosso sono dei dolcetti preparati con ingredienti semplici, croccanti e dal gusto unico e inconfondibile. Perfetti come fine pasto o cena, da intingere nel vino liquoroso, ma sono ottimi da gustare anche nei momenti in cui si ha voglia di qualcosa di semplice e genuino.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 00
- 300 gvino rosso
- 200 golio di semi di mais
- 200 gzucchero
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)
- 1 pizzicosale
- 8 glievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero (semolato per decorare)
Preparazione
In una capiente ciotola setacciare la farina insieme al lievito per dolci. Mescolare con le mani, quindi formare un incavo e inserire tutti gli altri ingredienti, l’olio di semi di mais, il vino rosso, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale. Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti, come l’impasto inizierà a compattarsi, trasferirlo sul piano di lavoro e continuare ad impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Si può impastare anche con la planetaria seguendo la stessa sequenza degli ingredienti e lo stesso procedimento. Formare un panetto, coprire con un canovaccio e fare riposare per mezz’ora circa a temperatura ambiente. Trascorso il tempo del riposo, staccare dei piccoli pezzi di impasto di circa 30 g, allungarli con le mani sulla spianatoia formando dei cordoncini, chiuderli alle estremità in modo da formare delle ciambelline. In una ciotola mettere dello zucchero semolato. Passare ogni ciambellina nello zucchero, solo da una parte, disporle su uno stampo rivestito con la carta forno, con la parte zuccherata verso l’alto. Cuocere le ciambelline in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti circa. Togliere lo stampo dal forno, fare raffreddare completamente le ciambelline dolci al vino rosso, prima di gustarle.
Conservazione
Le ciambelline dolci al vino rosso si conservano in un contenitore per alimenti anche per un mese
Consiglio
Al posto del vino rosso si può usare il vino bianco