Ciambella alle nocciole e cioccolato

La ciambella alle nocciole e cioccolato è l’ideale per una ricca colazione, ottima da offrire ai bambini per merenda, che come si sa, apprezzano molto i dolci al cioccolato. Veloce e molto semplice da realizzare, la ciambella alle nocciole e cioccolato ha un gusto che vi conquisterà. Oltre che golosa, è anche nutriente per la presenza delle nocciole. Se poi viene arricchita da una colata di cioccolato fondente, ricoperta da granella di nocciole. Che dire! Ricetta da provare assolutamente!

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Le ricette di Arcangela

CIAMBELLA ALLE NOCCIOLE E CIOCCOLATO

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 28 cm di diametro

  • 250 gr di farina 00 ( io uso la maiorca )
  • 100 gr di maizena
  • 50 gr di cacao amaro
  • 6 uova
  • 350 gr di zucchero
  • 6 cucchiai di acqua bollente
  • 200 gr di olio di semi di mais
  • 100 gr di pasta di nocciole ( in alternativa 150 gr di nocciole tritate )
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

per decorare

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di olio di semi di mais
  • granella di nocciole

Procedimento

In una ciotola mettere la farina, la maizena, il cacao, la vanillina e una bustina di lievito per dolci. Miscelare il tutto con un cucchiaio..

In un pentolino portare ad ebollizione i sei cucchiai di acqua.

Dividere i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con le fruste elettriche, unire l’acqua bollente e continuare a montare, aggiungendo pian piano lo zucchero. Continuare a sbattere fino a quando il composto risulterà ben gonfio e spumoso. Unire, un po’ alla volta, l’olio di semi di mais e mescolare bene.

Aggiungere la pasta di nocciole, incorporandola bene al composto, usando sempre lo sbattitore. In alternativa si possono usare le nocciole tritate.

Per ultimo unire il mix di polveri, facendole passare attraverso un colino. Mescolare bene in modo da evitare la formazione di grumi.

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli al composto, delicatamente, dal basso verso l’alto.

Ungere lo stampo a ciambella, versare l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 minuti circa, fare la prova stecchino per esseri certi che il dolce sia cotto.

Togliere lo stampo dal forno e appena è possibile, trasferire la ciambella su una gratella per farla raffreddare completamente.

Preparare la copertura, facendo sciogliere il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria, unire l’olio di semi di mais e mescolare bene.  Versare il cioccolato sulla superficie della ciambella e con l’aiuto di una spatola distribuirlo uniformemente. Finire distribuendo la granella di nocciole.

Lasciare solidificare la copertura di cioccolato, se è necessario mettere in frigo per mezz’ora, quando le temperature sono più elevate.

La ciambella alle nocciole e cioccolato è pronta per essere gustata in qualsiasi momento della giornata, sarà la giusta ricarica!