Biscotti al sesamo ( Biscotti regina )

I biscotti al sesamo o biscotti regina sono una delle tante delizie tipiche siciliane. Questi biscotti sono preparati con una deliziosa e friabile pasta frolla  ricoperta dai caratteristici semi di sesamo che conferiscono a questi biscotti un gusto unico ed inconfondibile. Sono dei biscotti semplici e veloci da realizzare, ideali per colmare quel leggero languorino. Questi biscotti sono un vanto della nostra tradizione siciliana!

14502001_10205825070899830_1506521386_nBISCOTTI AL SESAMO ( BISCOTTI REGINA )

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00 ( io ho usato la maiorca )
  • 250 gr di strutto
  • 350 gr di zucchero
  • un cucchiaio di miele
  • 3 uova
  • 200 gr di latte
  • 20 gr di ammoniaca
  • una bustina di vanillina
  • scorza di limone o arancia grattugiata
  • una bustina di zafferano
  • un pizzico di sale
  • sesamo e latte per la copertura

Procedimento

In una capiente ciotola versare la farina, fare un buco al centro e mettere lo strutto a cucchiaiate, lo zucchero, il miele, le uova leggermente sbattute a cui si è aggiunto un pizzico di sale, la buccia grattugiata d’arancia o di limone, la vanillina, lo zafferano sciolto con un po’ di latte tiepido preso dal totale, l’ammoniaca sciolta nel restante latte tiepido.

Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti, trasferire l’impasto sul piano di lavoro e continuare ad impastare, aggiungendo, se necessita,  altra farina. L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo, inoltre non deve essere molto morbido. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per due ore circa.

Preparare due ciotole a cui verranno messi rispettivamente latte e i semi di sesamo.

Prendere la pasta dal frigo e fare dei rotolini di 2,5 cm di diametro. Tagliare i rotolini in pezzi della lunghezza di 5 cm. Bagnare ogni pezzetto nel latte e poi passarli nel sesamo.

Preparare uno stampo ricoperto da carta forno, posizionare i biscotti ottenuti e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Togliere lo stampo dal forno, fare raffreddare i biscotti al sesamo e trasferire su un vassoio. I biscotti sono  pronti per essere gustati.

I biscotti al sesamo si conservano per parecchi giorni nei contenitori appositi, non perderanno la loro fragranza.

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