Pigna dolce e semplice di Pasqua

La pigna dolce e semplice di Pasqua è un lievitato tipico della tradizione del Centro sud d’Italia. A questo dolce si può dare la forma di un ciambellone, oppure di un panettone. E’ un dolce molto antico, realizzato con ingredienti semplici e aromatizzato con scorze grattugiate di agrumi e liquore. Il profumo che emana riporta indietro nel tempo, quando le cucine erano in fermento nel periodo pasquale. La ricetta classica impone l’uso del lievito madre, quindi lunghi tempi di lievitazione. Io l’ho preparata con il lievito di birra, un modo più moderno e veloce di realizzare questo dolce. In alcune zone la pigna dolce viene ricoperta da una glassa bianca e confettini colorati. Io l’ho preparata con la ricetta avuta da mia suocera e vi assicuro che ha un gusto unico.

PIGNA DOLCE E SEMPLICE DI PASQUA

Ingredienti per uno stampo normale o di carta di 24 cm di diametro

  • 400 gr di farina manitoba
  • 100 gr di zucchero
  • un cucchiaio di miele
  • 2 uova intere ( tenute a temperature ambiente )
  • 40 gr di olio di semi di mais
  • 80 gr di latte tiepido
  • 12 gr di lievito di birra
  • 15 gr di alchermes
  • 15 gr di rum
  • buccia di un’arancia grattugiata
  • buccia di limone grattugiata
  • una bustina di vanillina
  • 3 gr di sale
  • uovo sbattuto per spennellare

Procedimento

Sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.

Mettere la farina nella ciotola della planetaria ( volendo si può impastare a mano come lo facevano le nostre nonne ), unire il latte a cui si è fatto sciogliere il lievito di birra ed avviare la macchina a velocità 1, munita di gancio.

Aggiungere lo zucchero, il miele, la buccia grattugiata degli agrumi, la vanillina, il rum e l’alchermes.

Sempre con la macchina in funzione unire poco alla volta le uova leggermente sbattute e continuare ad impastare fino a quando si otterrà un impasto liscio ed omogeneo, che si stacca dalle pareti della ciotola.

A questo punto unire poco per volta l’olio di semi di mais e il sale. Continuare ad impastare fino a quando l’olio non si è completamente assorbito e l’impasto è ben incordato.

A questo punto trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, formare una palla che andrà messa in una ciotola leggermente unta. Coprire con la pellicola e fare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

Trascorso il tempo della lievitazione, capovolgere l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo un po’ con le mani, formare una palla e posizionare nello stampo. Coprire con la pellicola e fare lievitare in un luogo tiepido, fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.

A lievitazione ultimata, accendere il forno a 180°. Spennellare la superficie della pigna, con l’uovo sbattuto ed infornare per 45 minuti circa, mettendo un pentolino di acqua dentro il forno, servirà a mantenere l’umidità.

Uscire lo stampo dal forno e fare raffreddare.

Conservare la pigna dolce e semplice di Pasqua in un sacchetto per alimenti, si manterrà morbida per qualche giorno.