Colomba classica a un solo impasto

La colomba classica a un solo impasto è un lievitato ottimo e veloce da realizzare. Se il tempo a disposizione è poco, questa colomba è l’ideale, sia per il gusto che per la sofficità. Naturalmente per accorciare di molto i tempi, ho usato il lievito di birra, ma vi posso assicurare che il risultato è fantastico. L’interno della colomba è semplice, mentre la superficie è ricoperta da una squisita glassa alle mandorle. Un impasto dal successo assicurato!

COLOMBA CLASSICA A UN SOLO IMPASTO

Ingredienti per uno stampo di carta da un kg

  • 500 gr di farina manitoba
  • un panetto di lievito di birra
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 3 tuorli d’uovo
  • 150 gr di burro morbido
  • 125 gr di latte tiepido
  • 10 gr di rum
  • 10 gr di alchermes
  • 5 gr di sale
  • una bustina di vanillina
  • buccia di un’arancia grattugiata
  • un cucchiaio di miele

Ingredienti per la glassa

  • 100 gr di zucchero di canna
  • 70 gr di mandorle pelate
  • 10 gr di pinoli
  • 10 gr di liquore all’amaretto
  • 2 albumi d’uovo
  • 20 gr di amido di mais

Ingredienti per la copertura

  • mandorle intere
  • zucchero in granella
  • zucchero a velo

Procedimento

Sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.

Mettere la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere il latte a cui si è fatto sciogliere il lievito di birra ed avviare la macchina a velocità 1, munita di gancio.

Aggiungere lo zucchero, il miele, la buccia grattugiata dell’arancia, la vanillina, il rum e l’alchermes.

Sempre con la macchina in funzione unire poco alla volta le uova intere e i tuorli leggermente sbattuti e continuare ad impastare fino a quando si otterrà un impasto liscio ed omogeneo, che si stacca dalle pareti della ciotola.

A questo punto unire il burro morbido, un pezzettino alla volta, non aggiungerne altro se il precedente non sia stato assorbito. Per ultimo aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, formare una palla e mettere in una ciotola leggermente unta. Coprire con la pellicola e fare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

Trascorso il tempo della lievitazione, capovolgere l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo un po’ con le mani e dividerlo in due parti dello stesso peso. Arrotolarne una e posizionarla nella parte più lunga dello stampo, sarà il corpo della colomba. Dividere in due parti l’altra metà dell’impasto, arrotolare entrambi e posizionarle nello spazio delle ali.

Coprire con la pellicola e fare lievitare in un luogo tiepido fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo.

Nel frattempo preparare la glassa: mettere le mandorle pelate ( basta immergerle in acqua bollente ), i pinoli e lo zucchero nel robot da cucina e ridurre in polvere.

Aggiungere l’amido di mais, l’amaretto e gli albumi d’uovo. Azionare nuovamente il robot e continuare fino a quando si otterrà una crema della giusta consistenza. Se dovesse risultare ancora liquida, aggiungere altre mandorle tritate, se dovesse risultare troppo dura, aggiungere altro albume.

Mettere in una ciotola di vetro, coprire con la pellicola e mettere in frigo.

Quando l’impasto arriverà all’estremità dello stampo, prendere la glassa dal frigo, mescolare con un cucchiaio e distribuirla uniformemente sulla superficie della colomba, per mezzo di una tasca per pasticciere. Decorare con le mandorle intere, zucchero in granella e zucchero a velo.

Cuocere la colomba classica nel forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa, mettendo un pentolino di acqua dentro il forno, servirà a mantenere l’umidità.

A cottura ultimata, uscire la colomba dal forno e infilzarla con degli spiedini d’acciaio o dei ferri da calza. Capovolgere la colomba mettendola sospesa tra due sostegni.

Tenerla in questa posizione fino a completo raffreddamento.

Togliere gli spiedini e conservare la colomba classica in un sacchetto per alimenti fino al momento di servirla.