Pappardelle fresche con gamberetti e zafferano

Le pappardelle fresche con gamberetti e zafferano sono un primo raffinato ma molto facile da preparare. Le pappardelle si sposano molto bene con questo condimento a base di pesce, una ricetta che riscuoterà sempre un gran successo, specialmente se si hanno ospiti a pranzo o a cena.

PAPPARDELLE FRESCHE CON GAMBERETTI E ZAFFERANO

Ingredienti per quattro persone

Per le pappardelle

  • 400 gr di farina di grano duro
  • un uovo
  • sale
  • acqua quanto basta
  • qualche goccia di succo di limone ( il limone servirà a non fare annerrire la pasta )

Per il condimento

  • 400 gr di gamberetti sgusciati ( volendo si possono usare quelli congelati )
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • uno spicchio di aglio
  • una bustina di zafferano in polvere
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino
  • un ciuffo di prezzemolo

Procedimento

Disporre a fontana la farina sulla spianatoia e rompervi al centro l’uovo, unire un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone. Con una forchetta amalgamare piano gli ingredienti, quindi impastare con le mani aggiungendo acqua quel tanto che basta per ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Coprirlo con un canovaccio leggermente umido e fare riposare per circa trenta minuti.

A questo punto per stendere la pasta si può procedere in due modi, a mano o con la sfogliatrice. Se si volesse procedere a mano, basta stenderla con il matterelllo a una sfoglia sottile, ripiegarla in tre e tagliare le pappardelle. Allargare le pappardelle su un canovaccio infarinato e fare asciugare per un paio d’ore.

Con la sfogliatrice il compito verrà facilitato, quindi dividere in pezzi l’impasto, appiattire ognuno di essi con le mani, infarinarlo leggermente  e passarlo nel rullo dallo spessore maggiore. Ripiegare e ripassare più volte e alla fine ripassare la sfoglia nel rullo allo spessore più sottile. Tagliare ogni sfoglia nel rullo delle tagliatelle e metterle ad asciugare.

Mentre la pasta riposa, si può procedere a preparare il condimento. Pulire i gamberetti, lavarli e metterli a scolare. In una padella fare rosolare l’aglio schiacciato con l ‘olio extravergine d’oliva e unire i gamberetti. Sfumare con il vino, che si farà evaporare a fuoco vivace, poi aggiungere la polpa di pomodoro e il sale. Coprire e lasciare cuocere per una decina di minuti. Aggiungere lo zafferano sciolto in poca acqua calda, un po’ di peperoncino, mescolare con cura e spegnere.

Cuocere le pappardelle in una pentola con abbondante acqua salata, portata ad ebollizione con due cucchiai di olio. Scolare le pappardelle al dente, lasciandole umide, trasferirle nella padella e passarle insieme al condimento.

Servire le pappardelle fresche con gamberetti e zafferano, ben calde con il prezzemolo sminuzzato.