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Chiacchiere di Carnevale croccanti

Le chiacchiere di Carnevale croccanti sono l’ideale in questo clima di festa allegro e spensierato. Poche parole bastano per descrivere questi piccoli peccati di gola. Sono così gustose e croccanti che conquisteranno tutti e, come si sa, non è Carnevale senza le chiacchiere!

CHIACCHIERE DI CARNEVALE CROCCANTI

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova + un tuorlo
  • 50 gr di burro fuso
  • 100 gr di zucchero semolato
  • mezzo bicchiere di vino bianco o di grappa
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di un limone
  • zucchero a velo per spolverizzare
  • olio per friggere

Procedimento

Fondere il burro al microonde o a bagnomaria e fare raffreddare.

Su una spianatoia versare la farina a fontana, formare un buco al centro, unire il burro liquefatto e freddo, lo zucchero, le uova intere più il tuorlo, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e per ultimo il vino bianco.

Impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi avvolgere nella pellicola trasparente e fare riposare a temperatura ambiente per circa un’ora.

Per chi volesse usare la planetaria, procedere allo stesso modo con l’inserimento degli ingredienti e impastare a velocità bassa con il gancio. Trasferire sulla spianatoia, impastare un po’ con le mani ed avvolgere nella pellicola.

Riprendere l’impasto e dividerlo in 7 – 8 pezzi. Stendere ogni pezzo singolarmente con il rullo della macchina per la pasta, impostato sullo spessore più largo. Ripiegare e ripetere più volte l’operazione. Impostare il rullo su uno spessore minore e stendere nuovamente, impostarlo sul penultimo numero e stendere per l’ultima volta.

Volendo si possono stendere a mano, quindi con il matterello stendere l’impasto in una sfoglia sottile.

Con una rotella dentellata, ricavare delle strisce rettangolari. Praticare un taglio all’interno delle strisce, facendo attenzione a non tagliare le estremità.

Friggere le chiacchiere così realizzate in una pentola con abbondante olio caldo, fino a completa doratura. Togliere le chiacchiere dal fuoco e sgocciolarle sulla carta assorbente.

Quando sono fredde, disporre le chiacchiere di Carnevale croccanti sul piatto di portata e cospargerle con abbondante zucchero a velo.

Si possono conservare per qualche giorno sotto una campana di vetro.